Языковая версия
Радио

Статьи

Дуа от лени и нерешительности
06 февраля, 2019 года 155 Басып шығару нұсқасы

Лень – одно из самых порочных недостатков, который всячески противоречит ценностям и предписаниям ислама. Лень способна перегородить человеку дорогу ко Всевышнему. Лень заставляет забыть о ценности времени, дарованного Всевышним, не позволяет выполнять поклонение Аллаху, тем самым лишая человека истинной веры. Шайтан поклялся сводить рабов Аллаха всяческими способами, в его арсенале множество оружий и уловок, одной из которых является лень. Лениться – значит идти на поводу у своих желаний, чего не приемлют предписания ислама.

Каждый человек в душе желает избавиться от лени, но избавление от неё начинается с признания собственной лени. Однако признать её наличие не у всех хватает смелости, поэтому человек придумывает своей лени тысячу отговорок, ссылаясь на свою судьбу, невезение и тому подобное. Но тем не менее, в таких и в других подобных случаях человек может обратиться с дуа к Всевышнему Аллаху.

Самым лучшим средством, которое может принести пользу в этом деле и избавить от лени, других пороков, негативных привычек и склонностей, считается дуа, которое передаётся от Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах), который слышал, как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) часто говорил:

«Аллахумма инни а’узу бикя мина ль-хамми ва ль-хазани ва ль-’аджзи ва ль-касали ва ль-бухли ва ль-джубни ва зала’и д-дайни ва галабати р-риджал».

«О, Аллах! Поистине, я прибегаю к Тебе от забот и печали, от немощности и ленивости, от скупости и трусости, от бремени долга и от притеснения людей». (Бухари).

Рассказывается, что один сподвижник Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) поделился с ним со своими проблемами и сказал, что его беспокоит мирские заботы и долги, то есть то, что он задолжал людям. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) научил его этим словам и сказал, что если он будет их повторять утром и вечером, то по Воле Аллаха избавится и от мирских забот и от долгов. Этот человек последовал тому, что научил его Пророк и вскоре он избавился и от мирских забот и от долгов.

Также, От Ибн Масуда (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), когда наступал вечер, произносил:

«Амсайна ва амса ль-мульку ли-Ллахи, ва ль-хамду ли-Ллахи, ля иляха илля Ллаху вахдаху ля шарика ляху, лаху ль-мулку ва лаху ль-хамду ва хува ’аля кулли шайъин кадир. Аллахумма асъалука хайра хазихи л-ляйляти, ва а’узу бика мин шарри хазихи л-ляйляти ва шарри ма ба’даха. Аллахумма инни а’узу бика мина ль-касали ва суи ль- кибари. Аллахумма инни а’узу бика мин ’азабин фи н-нари ’азабин фи ль-кабри».

«Вечер наступил для нас и для владения Всевышнего Аллаха, и хвала Аллаху. Нет бога, кроме Одного Единственного Аллаха, нет у Него сотоварища. Ему принадлежит царствие (все владения, все сущее), и Ему хвала, и Он всемогущ. О Аллах! Я прошу у Тебя добра этой ночи. И я прошу у Тебя избавления от зла этой ночи и от всего дурного, что может произойти после этой ночи. О Аллах! Я прошу у Тебя избавления от лени и дряхлости. О Аллах! Я прошу у тебя защиты от наказания в Аду и от наказания в могиле». (Муслим)

Вместе с тем, необходимо помнить, что одним из лучших способов для избавления от лени является полноценное омовение. Ибо передаётся, что шайтан обычно сидит в ноздрях у человека и подстрекает его к сонливости и зевоте, следствием которых и бывает лень человека. А когда человек совершает полноценное омовение, прополаскивает нос, от него уходит сонливость и лень.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары