Языковая версия
Радио

Статьи

Как избавиться от наущений шайтана?
11 февраля, 2019 года 64 Басып шығару нұсқасы

Сатана вводит в сердце человека зло, чтобы сбить его с пути; он хочет направить его на неправильный путь, заставив его сомневаться и вывести из числа верующих. Шайтан не оставляет человека в покое, и постоянно стремится тревожить его. В нашем разуме мысли проскальзывают словами, но всё, что исходит от сердца понимается без слов. Например, если человеку понравился цветок и его аромат, то это всё происходит мысленно, без слов.

Однако когда человек хочет об этом сообщить, то в таком случае, без словесных символов не обойтись. Точно так же действует и шайтан - тот, кто сбивает без слов; тот, кто говорит с нами без слов, внушает свой шепот. Поэтому данное явление так и называется - «васвас (шепоты) сатаны». Часто те, кто только начинает совершать намаз, замечают, что, когда они встают на молитву, у них возникают разные мысли, а после намаза они исчезают. Иногда подобное можно услышать не только от новообращенных мусульман, но и от практикующих в течении нескольких лет.

Существует много людей, которые элементарно не могут вступить в намаз из-за васвасов, сомневаясь, сделали ли вступительный «Аллаху акбар» или намерение. В таких случаях Пророк, мир ему и благословение, нам говорит, чтобы мы произнесли «А’узу» и сплюнули три раза в левую сторону.

Усман бин ‘Асс, да будет доволен им Аллах, сказал: «О, посланник Аллаха, между мною, моим намазом и чтением шайтан сделал преграду», на что Посланник Аллаха ответил: «Это шайтан, которого называют Ханзуб. Если ты почувствуешь его присутствие, ищи защиты от него у Аллаха (т.е., скажи: «а’узу би-Лляхи мина-шшайтани-рраджим») и сплюнь (имеется в виду, сухой плевок) налево три раза». Усман сказал: «Я сделал это, и Аллах избавил меня от него».

Наущения шайтана не только мешают верующим совершать поклонения, но и вводят их в грех, заставляют совершать ошибки. Если верующий человек при этом чувствует какой-то душевный дискомфорт, то как правило это вызвано угрызениями совести, это и является божественным знаком о том, что необходимо остановиться и задуматься.

В Священном Коране говорится: «А если сатана станет наущать тебя, то прибеги к защите Аллаха, ведь Он – Слышащий, Знающий. Воистину, если богобоязненных людей коснется наваждение от сатаны, то они поминают назидание и прозревают». (аль-Араф, 200-201).

Кайс бин Хаджаж сказал: «Мой шайтан (т.е., шайтан, прикрепленный к нему) сказал мне: «Я зашел в тебя (тучный), как откормленное животное, а вышел из тебя (истощенный), как воробей». И я спросил у него, что является этому причиной. На что он ответил: «Ты растопил меня чтением Книги Аллаха».

Когда мы читаем зикр (поминаем Аллаха) или Коран, шайтан уменьшается, а когда мы этого не делаем, шайтан увеличивается. Если человек делает зикр «Ля иляха илла Ллах», не обращая внимания на произношение букв, делая это быстро и беспечно, то  этот зикр может наоборот навредить, его звуки нужно произносить со всеми удлинениями и удвоениями, и с положенным произношением букв.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары