Языковая версия
Радио

Статьи

Дочь Пророка Мухаммада - Фатима
13 февраля, 2019 года 57 Басып шығару нұсқасы

Одной из великих женщин, удостоившаяся высокого положения в мусульманской умме, стала Фатима бинт Мухаммад. Она родилась в семье наилучшего из созданий Аллаха – Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и лучшей женщины мусульманской общины – Хадиджи бинт Хувайлид (р.а.). Именно Фатима стала продолжательницей рода Заключительного Посланника (да благословит его Аллах и приветствует). Именно она приходится матерью двум самым знаменитым внукам Пророка (мир ему и благословения) – Хасану и Хусейну, из-за чего её также называли Уммуль-Хасан.

Фатима (да будет доволен ею Аллах) — самая любимая дочь Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), которую ему родила почтеннейшая из его жён, мать правоверных — Хадиджа (да будет доволен ею Аллах).

Фатима является продолжательницей рода нашего любимого Пророка (мир ему и благословение). Ей ещё при жизни была передана радостная весть о предстоящем Рае.

В возрасте примерно пятнадцати лет девочка пережила сильнейшее потрясение – умирает её мать Хадиджа, что стало сильным ударом как для Посланника Аллаха (мир ему и благословение), так и для Фатимы. Младшая дочь становится главным утешением Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), рядом с которой он обретал гармонию и покой. Аз-Захра помогала своему отцу в деле призыва к исламу, несмотря на все тяготы.

Вспоминая о всех её заслугах, Милость миров Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Фатима – это часть меня. Мне больно, когда и она испытывает боль» (Бухари).

Фатима и её супруг – Али ибн Абу Талиб (р.а.) были очень щедрыми людьми, несмотря на свою бедность. В любой ситуации, когда к ним обращались за помощью нуждающиеся, они всегда жертвовали из своих запасов и практически ничего не оставляли себе.

Когда Пророк (мир ему и благословение) готовился перейти в потусторонний мир и к нему явился ангел Азраил (ангел, которому поручено забирать души людей), он позвал к себе Фатиму (да будет доволен ею Аллах) и обнял её, и из его глаз потекли слёзы. Затем он сообщил ей, что покидает бренный мир. Тягостно было ему расстаться с любимой дочерью. Узнав об этом, Фатима тоже заплакала. Потом Пророк (мир ему и благословение) позвал её к себе ещё раз и рассказал, что попросил Аллаха не разлучать их надолго и что Аллах внял его мольбе - она тоже покинет этот мир примерно через шесть месяцев. Отец ей завещал, чтобы она была готова к этому дню. Тогда Фатима (да будет доволен ею Аллах) успокоилась и обрадовалась.

Когда прошло шесть месяцев после ухода из этой жизни любимого Посланника Аллаха (мир ему и благословение), она стала готовиться к смерти. Она навела дома порядок, искупала своих сыновей Хасана и Хусейна (да будет доволен ими Аллах), умастила их благовониями, постирала их одежду, испекла для них хлеб, приготовила запас еды и попрощалась с детьми.

Али очень переживал по поводу смерти жены и много плакал. Он говорил: «Никто так сильно не расстроило меня в этом мире как смерть Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и Фатимы, случившаяся не позже шести месяцев после первого».

Её придали земле на кладбище аль-Бакы в Медине. Погребальную молитву за неё прочитал сахаб аль-Аббас.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары