Языковая версия
Радио

Статьи

Всевышний Аллах не меняет положения человека, пока тот не изменит себя
19 февраля, 2019 года 1750 Басып шығару нұсқасы

«Скрываете вы свои речи или произносите их вслух, прячетесь вы ночью или открыто передвигаетесь днем – все вы равны перед Аллахом. Есть у него (человека) ангелы, следующие впереди него и позади него и охраняющие его по повелению Аллаха. Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя. Если же Аллах пожелает людям зла, то ничто не предотвратит этого. Нет у них властелина, кроме Него». (Сура «Ар-Раад», аяты 10-11).

В своем толковании Ибн Касир: Поистине, Аллах не меняет того, что с людьми, пока они сами не переменят того, что с ними. А когда Аллах пожелает людям зла, то нет возможности отвратить это, нет у них помимо Него заступника! Далее Аллах говорит: «У него есть следующие непосредственно и перед ним и позади, которые охраняют его по велению Аллаха» – существуют ангелы, сменяющие ночью и днём друг друга, охраняющие человека от зла и несчастных случаев. Некоторые хранят деяния человека, одни записывают дурные поступки, другие добрые деяния. Ангелы ночью и ангелы днём. Два ангела справа и слева, справа записывают хорошие деяния, слева дурные деяния. Другие два ангела охраняют его, один сзади другой спереди. Таким образом, два ангела-писаря, два ангела-хранителя. Человек находится между четырьмя ангелами днём и ночью. В достоверном хадисе говорится: «Вокруг вас сменяются ангелы – ангелы ночью и ангелы днём. Они встречаются во время утренней и предвечерней молитвы. К Аллаху поднимаются те, ангелы, которые провели с вами ночь, и Он спрашивает у них, хотя лучше них знает о вас: “В каком состоянии вы оставили рабов Моих?” Они отвечают: “Мы пришли к ним, когда они молились, и покинули их, когда они молились”». [Бухари 555, Муслим 632]. Имам Ахмад передаёт от Абдуллы, что посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «К любому из вас приставлен спутник из джинов и спутник из ангелов». Его спросили: «О, посланник Аллаха, и даже к тебе?» Он ответил: «И даже ко мне, но Аллах помог мне одолеть его (джина), и он мне повелевает только добро». [Ахмад 1/397, Муслим также передаёт этот хадис].Ибн Абу Хатим передаёт от Ибрахима: «Аллах внушил одному из пророков сынов Израилевых: «Скажи своему народу, что если обитатели любого села или любого дома перейдут от повиновения Аллаха к грехам, Аллах поменяет то, что они любят на то, что они ненавидят, и это подтверждается словами Аллаха: «Поистине, Аллах не меняет того, что с людьми, пока они сами не переменят того, что с ними».

Всё начинается с нашего внутреннего мира, с тех мыслей, убеждений и состояний,  которых мы испытываем. Ни одна мысль, ни одно душевное или эмоциональное состояние, никакие наши взгляды– ничего даром, бесследно не проходит. Всё это оказывает глубокое воздействие на окружающих нас людей, близких, и на общество.

Все, что мы говорим открыто или скрываем в нашей душе, что мы делаем при свете дня или скрытые ночной темнотой, находится под надзором и регистрируется. То есть ничто не остается за пределами знания Аллаха. Мы должны искренне верить в это и использовать это убеждение в качестве контрольного механизма для себя. Однако для того, чтобы этот механизм работал исправно и давал полезные нам положительные результаты, мы не должны ни на один миг забывать о том, что Всевышний Аллах держит под контролем каждый наш поступок и даже все наши намерения. От нашего постоянного ощущения в своем сознании наличия этого механизма зависит наша способность вовремя распознавать наши ошибки в личной и общественной жизни и быстро менять себя в положительную сторону.

Перемены могут происходить и в положительную, и в отрицательную сторону. В каком направлении мы будем меняться, в том же направлении проявится и волеизъявление Аллаха в отношении нас. Поэтому нам нужно постараться сохранить наши положительные качества и меняться только к лучшему.

Усердие обычных людей заключается в том, чтобы сделать все богослужения в правильной форме по количеству, по времени и т. д.  Усердием же избранных людей, которые поставили перед собой очень высокие цели – познать Всевышнего Аллаха, очистить своё эго, является воспитание и облагораживание нравов, отказ от низких страстей и дурных качеств, и стремление обрести высокие качества. Это очень тяжело, но ничто в этом мире не достигается без усердия, динамики, без постоянной работы над собой.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары