Языковая версия
Радио

Статьи

Аяты из Корана, помогающие обрести душевное спокойствие
20 февраля, 2019 года 374 Басып шығару нұсқасы

Лучшим лекарством для души и обретения спокойствия является священная книга Коран. Читая Коран, человек успокаивает душу, потому что Коран является исцелением для души и тела. Аллах Всевышний сказал: «Скажи (о, Мухаммад), он (Коран) является верным руководством и исцелением для тех, которые уверовали...» (Разъяснения, 44). Коран предписан мусульманину как наивысшее благословение Всевышнего, читая которое человек укрепляет свои отношения со Всевышним, в подчинении которого спокойство и его души. Когда верующий читает Коран, его сердце смягчается, вера крепнет, а душа обретает покой.

Аллах Всевышний сказал в Коране: «Разве не поминанием Аллаха успокаиваются сердца (души)?» (сура Гром, 28 аят).

В арабском языке слово «сакина» имеет корень «сукун», что означает покой, безмятежность и спокойствие. В исламе сакина – это благословение в виде душевного покоя, который Аллах дарует верующим с крепким иманом. Благодаря душевному спокойствию человек может стремиться к усовершенствованию своей веры.

По словам исламских ученых, есть несколько аятов в Коране, в которых сказано о «сакина», чтение которых принесет спокойствие в нашу жизнь и сердца.

1. Их пророк сказал им: «Знамением его царствия станет то, что к вам явится сундук с умиротворением от вашего Господа. В нем будет то, что осталось после семьи Мусы (Моисея) и семьи Харуна (Аарона). Его принесут ангелы. Это будет знамением для вас, если только вы являетесь верующими» (сура «аль-Бакара», 248 аят).

2. Потом Аллах ниспослал спокойствие Своему Посланнику и верующим, ниспослал воинов, которых вы не видите, и подверг мучениям тех, кто не верует. Таково возмездие неверующим! (сура «ат-Тауба», 26 аят).

3. Если вы не окажете ему (Мухаммаду) поддержки, то ведь Аллах уже оказал ему поддержку, когда неверующие изгнали его. Он был одним из тех двоих, которые находились в пещере, и сказал своему спутнику (Абу Бакру): «Не скорби, ибо Аллах с нами». Тогда Аллах ниспослал ему спокойствие и поддержал его воинами, которых вы не видели. Аллах сделал слово неверующих нижайшим, тогда как Слово Аллаха превыше всего. Аллах – Могущественный, Мудрый (сура «ат-Тауба». 40 аят).

4. Он – Тот, Кто ниспослал покой в сердца верующих, чтобы их вера увеличилась. Аллаху принадлежит воинство небес и земли. Аллах – Знающий, Мудрый (сура «аль-Фатх», 4 аят).

5. Аллах остался доволен верующими, когда они присягали тебе под деревом в Худейбии. Он знал, что у них в сердцах, и ниспослал им покой и вознаградил их близкой победой (сура «аль-Фатх», 18 аят).

6. Вот неверующие поместили в своих сердцах заносчивость, заносчивость времен невежества, а Аллах ниспослал Своему Посланнику и верующим покой и возложил на них (или сделал неразлучным с ними) слово богобоязненности (свидетельство о том, что нет божества, кроме Аллаха). Они заслуживали его более других и были достойны его. Аллах же знает о всякой вещи (сура «аль-Фатх», 26 аят).

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары