Языковая версия
Радио

Статьи

Какова благодать слова "Бисмиллях"?
25 февраля, 2019 года 334 Басып шығару нұсқасы

Правоверный мусульманин все свои дела, поступки и акты поклонения совершает с именем Всевышнего и во имя Всевышнего. А молитва «Бисмилляхи Рахмани Рахим» в переводе с арабского означает «во имя Аллаха Милостивого и Милосердного». Если человек совершает поступки или дела не ради Всевышнего, а для достижения своих мирских целей, таких как слава, обогащение, личная корысть или ради своей репутации среди людей, такие дела не будут иметь духовного поощрения. И Аллах не примет их, какими бы благими они не были. А вот фразой «Бисмилляхи Рахмани Рахим» мусульманин вкладывает в свои деяния божественную мощь и силу, и она служит устным доказательством искренних намерений во славу Всевышнего. Благое дело, начатое с «Бисмилляхи» записывается человеку и в День Суда оно сыграет свою роль.

"Бисмилля" - суть Священного Корана.

Сайидина Джабир (ра) сообщает, что когда было ниспослано "Бисмилляхи Рахмани Рахим", тучи отступили, отодвигаясь на восток, ветра перестали дуть, океаны успокоились, все существа приготовились слушать, на Шайтана наслали огонь с Небес, и Всевышний Аллах, произнося клятву Своей Честью, провозгласил: "Тот, кто произнесёт это имя моё ("Бисмилляхи Рахмани Рахим") над чем угодно, я ниспошлю Баракят на это дело (вещь и т.д). (Дурр Мансур и Ибн Касир).

В Бисмилля содержится 3 имени Аллаха:

1) Аллах, которое является Его собственным Именем, указывая на то, что все дела могут быть начаты лишь по воле и желанию Аллаха;

2) Рахман (Милостивый), что является одним из Его атрибутов, свойств, указывая на то, что лишь Аллах может сохранять это дело невредимым и существующим (оберегая его от рушения);

3) Рахим (Милосердный) - тоже один из Его атрибутов, указывая на то, что один лишь Аллах, посредством Своей милости и величия, может дать возможность человеку извлечь выгоду из этого дела (проекта, вещи и т.д).

"Бисмилля" - средство избавления от наказания.

Абдулла бин Масуд (ра) передаёт, что в фразе "Бисмилляхи Рахмани Рахим" содержится 19 букв, а ангелов Джаханнам (Ада) - тоже 19. Тот, кто говорит "Бисмилляхи Рахмани Рахим", будет ограждён от 19-ти ангелов Джаханнам. (Тафсир Куртаби и Дурруль Мансур, Том I, стр.9)

"Бисмилля" - средство высокого положения в Вечности

Передают, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил, что любое дуа (молитва, просьба ко Всевышнему), начатое со словами "Бисмилляхи Рахмани Рахим", не будет отвергнуто. Из-за произнесения слов "Бисмилляхи Рахмани Рахим", весы моей Уммы потяжелеют в День Киямат (на Судном Дне). Другие люди будут спрашивать: "Почему деяния Уммы Мухаммада имеют такой вес?" Их пророки скажут: "В высказываниях Уммы Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) есть такое достопочтенное имя Аллаха, что если поместить его на одну чашу весов, а грехи всех созданий - на другую, то чаша с "Бисмилля" будет тяжелее".

Сайидина Умар Ибн Салмах (р.а.) сообщает, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует сказал ему: «Говори Бисмиллях и кушай правой рукой ту пищу, что находится перед тобой» (Бухари, Муслим, Тирмизи).

Тот, кто приступал к еде, не сказав «Бисмиллях», Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) держал его за руку и призывал сказать «Бисмиллях». (Заадуль Ма’аад, Усвах-и Расуль Акрам).

Именно по этим причинам Пророк Мухаммад произносил эту фразу и советовал общине поступать также перед началом всякого дела: перед тем как запереть на ночь дверь, включить свет, выпить воды, поесть, сесть или выйти из транспорта и т.п. И в День справедливого Суда Аллах представит все самые мельчайшие благие дела с упоминанием Его имени, которые сам человек может и не вспомнить.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары