Языковая версия
Радио

Статьи

Нарушает ли плач во время намаза омовение?
28 февраля, 2019 года 28 Басып шығару нұсқасы

Вне зависимости от того, плачет ли человек из-за чувств связанных со Всевышним или из-за чего-то мирского - это не нарушает омовение. Воистину, нет никакого положения о том, что плач может нарушить вуду. Но когда плач происходит во время намаза, данный вопрос приобретает свою актуальность.

Если человек во время намаза плачет из-за божественных помыслов, это не вредит ни намазу, ни омовению. На самом деле, это даже желаемое состояние сердца человека, которое должно быть во время его поклонения Всевышнему. Согласно свидетельствам сподвижников, Посланник Аллаха (мир ему) во время намазов был подобен "кипящему котлу с булгуром". Он рыдал и был весь в слезах. Описывают, что во время намаза плач халифа Умара (р.а) доносились до задних рядов. А также передают, что однажды во время намаза Умар (р.а.), читая из Корана слова Пророка Йакуба: «Мои жалобы и печаль обращены только к Аллаху, и я узнаю от Аллаха то, чего вы не знаете». (Йусуф, 12/86), не смог сдержать слез, и весь джамаат плакал вместе с ним.

Да, сердце - это то место, где расположен садакат [верность], и все это является пищей для сердца. Таким образом, плач и слезы при искренности могут стать поводом для возвышения человека перед Творцом. Всевышний, также повелевает своим рабам исследовать пути для Его достижения: «О вы, которые уверовали! Остерегайтесь (наказания) Аллаха (выполняя то, что Он повелел и сторонясь того, что Он запретил), ищите пути приближения к Нему и усердствуйте на пути Его, чтобы обрести счастье!» (Сура Маида 5:35). Пророк (мир ему) также обращал внимание своих сподвижников на то, что плачущие глаза не увидят пламени Ада. (Зухайли, 1/614)

Поэтому исходя из всего вышесказанного, плач во имя Аллаха не только не испортит намаз, а наоборот будет признаком искренности человека в своих помыслах перед Творцом. Намаз будет испорчен лишь при условии что ваш плач - это результат мирских переживаний, недуга или каких-либо воспоминаний.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары