Языковая версия
Радио

Статьи

Какими целебными свойствами обладает пятикратный намаз?
01 марта, 2019 года 76 Басып шығару нұсқасы

Намаз имеет огромное значение не только в вечном мире, но и в этой жизни. Прилежность в исполнении молитвы предохраняет раба от порицаемого, увеличивает в нем приверженность добру, и, наконец, укрепляет веру в его сердце. Намаз, совершённый полноценно, оберегает человека от многих порицаемых и недостойных поступков, укрепляет его здоровье и ограждает от разных болезней. Всевышний сказал:

Смысл: «Воистину, намаз остерегает (человека) от мерзости и греховных деяний» (сура «аль-’Анкабут», 29:45).

В хадисе, переданном Муслимом, говорится:

«Пять намазов, и пятничный намаз (джума) до другого джума, и пост в месяце рамадан до следующего рамадана – есть искупление за  совершённые между ними малые грехи и упущения, если человек остерегается больших грехов».

Намаз способствует нормализации веса тела и расходу калорий, не увеличивая при этом аппетит молящегося. Вместе с тем, в моменты погружения в молитву частоты биотоков человека подобны частотам биотоков мозга младенцев, то есть организм достигает первозданного состояния. Каждый раз, когда человек читает молитву, он позволяет своему сознанию и всему организму отдохнуть.

Молитва - своего рода "перезагрузка" - отбрасывание ненужного, негативного, накапливающегося в мозге и в организме в течение дня. Даже за несколько  минут, потраченных на совершение намаза, организм обновляется и отдыхает разум.

Ниже приведены некоторые исследования ученых о влиянии намаза на наш организм:

1. Движения, совершаемые в течение намаза (молитвы), медленные и не утомляют сердце; совершаемые в различное время суток, они способствуют постоянной бодрости человека.

2. В мозг того, кто склоняет голову к земле 80 раз в день, ритмично и обильно притекает кровь. Поэтому благодаря хорошему питанию клеток мозга у совершающих намаз реже встречаются нарушение памяти и склероз. Эти люди ведут более здоровый образ жизни, не подвергаются так называемому в медицине - недугу слабоумия.

3. В глазах, совершающего намаз, благодаря постоянным наклонам и подъемам, кровообращение происходит более активно. Поэтому внутри глаз давление не повышается и обеспечивается постоянный обмен влаги в передней части глаз. Это предостерегает от заболевания катарактой.

4. Изометрические движения в процессе намаза способствуют хорошему пищеварению в желудке и нормальному выделению желчи, тем самым не допуская скопления их в желчном пузыре, способствуют нормальному функционированию поджелудочной железы и играют большую роль в удалении запоров. Благодаря встряске почек и путей испражнений удаляются образование камней в почках и способствует мочеиспусканию.

5. Ритмичное телодвижение в процессе намазов предупреждает артроз и известковые отложения в суставах, закупорку сосудов у людей не занимающихся повседневным физическим трудом, приводя в действие сосуды и суставы.

6. Для телесного здоровья необходимо соблюдение чистоты. Намаз (молитва) - воплощение чистоты.

7. В целях профилактики имеют большое значение телодвижения производимые в определенное время суток. Сроки намаза - наиболее подходящие сроки для обновления кровообращения и оживления дыхания.

8. Намаз - первейший элемент регулирования сна. Даже статическое электричество, накапливаемое в теле, удаляется из него посредством земных поклонов. Таким образом тело снова обретает бодрость.

Также, ниже приведен неполный список благоприятного воздействия намаза на наш организм:

- снижается артериальное давление;

- улучшается работа сердца;

- увеличивается насыщение крови кислородом;

- улучшается кровообращение;

- снижается уровень холестерина в крови;

- устраняется депрессия;

- улучшается возможность справляться со стрессом;

- улучшается самооценка;

- улучшается сон, и общее состояние человека;

- поддерживается стабильный уровень сахара в крови;

- снижается излишний вес;

- улучшается работа легких;

- усиливаются кости;

- увеличивается мышечная сила;

- увеличивается скорость обмена веществ;

- снижается риск заболевания раком;

- улучшается способность концентрироваться.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары