Языковая версия
Радио

Статьи

Слова Пророка, помогающие пережить любые испытания
05 марта, 2019 года 128 Басып шығару нұсқасы

Жизнь каждого человека в большей или меньшей степени насыщена испытаниями, ниспосланными ему свыше. Хотелось бы начать с очень ценного аята из Корана: «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся» (сура “аль-Бакара”, 155-156 аяты). Также, в 5 аяте суры  «аш-Шарх» говорится: «Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение».

Наш путь неисповедим. Сегодня мы счастливы, завтра на нашем пути – трудности и испытания, горечь, страдания и потери. Мы никогда не знаем, что ждет нас впереди. Человек лишь песчинка в океане событий, которая не в состоянии управлять собой. Что делает верующего верующим? Безусловно то, как он принимает все сложности и печали судьбы. Его сила – в смиренности, терпении и подчинение воле Аллаха, как неизбежного. Его утешение в уповании на Аллаха и знании, что милость Всевышнего больше любой печали.

Свой покой он находит в словах и обещаниях Аллаха, которые запечатлены в Священном Писании. Возможно, для того, кто читает эту статью, и, возможно, находится в отчаянии, потерял надежду на хорошее и грустит эти слова Аллаха даруют покой и утешат их неспокойные сердца.

Также в Священном Коране говорится: «Мы испытываем вас добром и злом ради искушения…» (сура «аль-Анбийа», 35 аят).

Всевышний по своему умыслу наделяет каждого человека своей судьбой. Одних он может всю земную жизнь испытывать горем и бедами, других же – счастьем и богатством, но в Судный день каждое из творений Господа понесет ответ за свои деяния в этой жизни. В связи с этим, не стоит воспринимать какие-либо трудности, посланные нам свыше, исключительно с негативной точки зрения. Во-первых, не стоит забывать, что Всевышний посылает испытания тем рабам, которым он желает добра. В одном из хадисов говорится: «Если Аллах желает кому-то блага, то Он подвергает его испытаниям» (Бухари).

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это (что-нибудь) из его грехов». (Бухари, Муслим).

Также, Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Сильный верующий лучше пред Аллахом и более любим Им, чем верующий слабый, хотя в каждом из них есть благо. Стремись к тому, что пойдет тебе на пользу, проси помощи у Аллаха и не проявляй слабости, а если постигнет тебя что-нибудь, то не говори: «Если бы я сделал так, было бы то-то и то-то!», — но говори: «Это предопределено Аллахом, и Он сделал, что пожелал», — ибо, поистине, эти «если» открывают шайтану путь к делам его». (Муслим).

Мы не можем повлиять на определенные жизненные обстоятельства, но мы в состоянии повлиять на наше восприятие и отношение к ним!

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары