Языковая версия
Радио

Статьи

Будут ли дети в ответе за грехи своих родителей?
06 марта, 2019 года 163 Басып шығару нұсқасы

Согласно Исламу каждый человек несет ответственность только за свои ошибки и грехи, и не может отвечать за прегрешения других людей, в том числе своих родителей или детей. О чем гласит следующий аят Священного Корана: «Скажи: «Как я могу избрать для себя иного покровителя помимо Бога?! Ведь Он является Хозяином и Покровителем всего!» Если какая-либо душа совершает зло [пусть даже нанося ущерб, вред другим], то — лишь против самой себя. И ни одна душа не ответит за грехи другой (не понесет бремени грехов другой). [В Судный День каждому, будь он царь или холоп; эфиоп, пуэрториканец — не важно, ему лично нести ответ, лишь за свои дела и поступки.] Все вы вернетесь к Господу, и Он объявит вам обо всем том, в чем вы имели разногласия». (сура аль-Ан’ам, аят - 164).

Раскаяние и покаяние перед Всевышним Аллахом является обязанностью каждого верующего человека. Более того, человек, имеющий хоть какую-то долю веры в своем сердце не должен отчаиваться ни при каких обстоятельствах, как это отмечено и в аятах Священного Корана: «Если кто и отчаивается в милости Господа, то лишь заблудшие [только они могут погрязнуть в болоте безнадежности и безысходности, не понимая совершенства мощи Творца и бесконечности Его милости» (сура аль-Хиджр, аят – 56).

Иногда Всевышний Аллах, подвергая испытаниям детей, на самом деле наказывает родителей. Например, в свое время родители совершали запретные деяния, прелюбодействовали. Всевышний Аллах показывает эти же самые грехи на их детях, чтобы родители осознали свои ошибки и раскаялись. Но это не значит, что только грехи, совершенные родителями, приводят ребенка к греху.

Если человек, желая изменить свой образ жизни который был основан ранее на принципах греховного, начинает следовать велениям Господа, то Всевышний Аллах прощает ему все прежние грехи, о чем свидетельствует хадис который поведал Хабиб ибн Аби Авса (да будет им доволен Аллах): «Мне рассказал Амр ибн аль-’Ас (да будет доволен им Аллах) о том, как он принял Ислам. Он сказал: «Затем я подошел и сказал: «О, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)! Я дам тебе присягу взамен на то, что простятся мои прошлые грехи». Он (мир ему и благословение Аллаха) сказал мне: «О, Амр! Присягни, поистине, Ислам стирает все прежние грехи, поистине, переселение стирает то, что было до него», и так я дал присягу» (Байхаки).

Во любом деянии присутствует воля ребенка, и нет принуждения со стороны Всевышнего. Утверждение о том, что ребенок без вины, и на него взваливаются грехи родителей, абсолютно неуместно. В конечном счете мы сами совершаем грехи и только сами будем отвечать за них в Судный день.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары