Языковая версия
Радио

Статьи

Какие шариатские нормы соблюдаются при рождении ребенка?
07 марта, 2019 года 1437 Басып шығару нұсқасы

Одной из отличительных черт Ислама является то, что он имеет множество традиций и обрядов, предписанных по случаю рождения ребёнка. Таким образом, дальнейшее воспитание ребенка непосредственно связано с ними.

Дети – дар и милость Всевышнего. Поэтому, мусульманину желательно как можно скорее поздравить родителей новорождённого и их родственников. Также является Сунной читать следующее дуа (мольба): «О Аллах, помоги отцу и матери вырастить высоконравственного ребёнка. И дай им силы воспитать его почитающим Ислам».

Согласно нормам шариата на седьмой день, когда делается курбан, срезают волосы, поэтому этот курбан стал называться акика. В ханафитском мазхабе хукм данного курбана – мубах, и он является прекрасным деянием. По мнению трех имамов, хукм – сунна. Мустахаб является совершить этот курбан на седьмой день после рождения. Приводится риваят от Аиши (р.а), что если жертвенное животное на седьмой день не было зарезано, то можно зарезать на 14 или на 21 день. Или в любой другой день тоже разрешено. (Сираджуль Муттакын шарх Сыратуль Мухтадин,) На акику можно резать такое же животное, как и на курбан. Акика делается как для мальчика, так и для девочки. Достаточно будет зарезать одно животное. Но также есть мнение, что за мальчика лучше зарезать двух животных (Большая исламская энциклопедия, Книга курбана).

Мясо акики может есть и хозяин, и гость, и в качестве садака можно раздать (Большая исламская энциклопедия, Книга курбана). Курбан является явным проявлением благодарности Аллаху за ребенка, которого Он дал. А также когда кормят гостей мясом акика, то побуждают и других иметь детей и проводить подобный праздник (Маджмауль адаб, стр. 386).

Также в книге «Ширатуль Ислам» Мухаммад бин Абубакр говорит о том, что Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям), после того как родился Хусейн, велел своей дочери Фатиме побрить его голову и раздать садака золотом или серебром. Также приводится, что если побрить ребенка на седьмой день и раздать садака золотом, то ребенок будет сообразительным и умным. На сегодняшний день о достоинствах бритья головы ребенка на седьмой день этом имеется много исследований ученых из Европы.

Вместе с тем, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) очень внимательно относился к наречению именем. Имя должно быть прекрасным и с хорошим смыслом. Сказано в хадисе: «Воистину, в Судный день вы будете призваны по вашим именам, и улучшайте (делайте хорошими) ваши имена». Если у кого-то было имя с плохим смыслом, то Посланник Аллаха давал ему хорошее имя.

Обрезание – это удаление крайней плоти мужского полового органа. Это является одним из обязательных обрядов в Исламе. В Священном Коране об этом не упоминается, но зато есть множество хадисов о необходимости обрезания.

Сообщается, что некто пришёл к Пророку (мир ему и благословение) и сказал: «Я принял Ислам». Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) повелел ему: «Сбрось волосы неверия (т.е. побрей голову) и сделай обрезание». Также аз-Зухрийи передал слова Посланник Аллаха (мир ему и благословение): «Кто принял Ислам, пусть сделает обрезание, даже если он взрослый». (Приводится у Ахмада и Абу Давуда. Приводится у аль-Харба.)

Также одним из аргументов в пользу обязательности обрезания является то, что согласно преданию, пророку Ибрахиму сделали обрезание в восьмидесятилетнем возрасте.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары