Языковая версия
Радио

Статьи

Что делать, если нет возможности посетить пятничную молитву?
15 марта, 2019 года 65 Басып шығару нұсқасы

В Своей Книге Господь миров сказал следующее: «О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха…» (62:9)

Печать всех Пророков Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) дал пятнице эпитет «госпожа всех дней». Её величественность считается большей, чем даже у двух исламских праздников – Ид аль-Адха (Праздник жертвоприношения) и Ид аль-Фитр (Праздник разговения). Соответствующий хадис приводится в сборнике аль-Байхаки.

Вместе с тем, Пророк в многочисленных хадисах предостерег нас от умышленного оставления пятничной молитвы и от пренебрежительного отношения к ней. В одном из этих хадисов, переданном от Абу Хурайры и Ибн Умара (да будет Аллах ими доволен) приводится, что они слышали как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), находясь на минбаре, сказал: « Или прекратят люди оставлять пятничные молитвы, или поставит Аллах на их сердца печать, и будут они после этого из тех, кто проявляет небрежность».

На сегодняшний день это весьма распространенная проблема, когда по тем или иным причинам нет возможности посетить пятничную молитву. Поэтому ниже приведем весьма веские причины, по которым разрешается пропустить пятничную молитву:

1. Причины, при наличии которых разрешается пропускать любую коллективную молитву, например: проливной дождь, сильная слякоть, сильный мороз и др. Передается от Ибн Аббаса (да будет Аллах им доволен), что он сказал муаззину (тому, кто возглашает азан) в один из дождливых дней, чтобы он во время азана после свидетельства, что Мухаммад посланник Аллаха, не говорил: «Торопитесь на молитву», а сказал: «Молитесь дома». Когда Ибн Аббасу показалось, что люди не одобряют его поступок, он сказал: « Так делал тот, кто был лучше меня (то есть пророк (да благословит его Аллах и приветствует), пятничная молитва обязательна, но я не захотел призвать вас на нее, так как вам придется ходить в грязи и слякоти». (Муслим, Абу Дауд, Ибн Мажа)

2. Болезнь, которая затрудняет посещение мечети или может усилиться при выходе на молитву. Так как пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в вышеупомянутом хадисе от Тарика ибн Шихаба сделал исключение больному. Также эта причина относится и к тем, кто занимается его лечением и присматривает за ним, если больной не может обойтись без них. Причиной также считается преклонный возраст и слепота. Однако, в трех мазхабах кроме Ханафитского, слепой обязан посещать пятничную молитву если найдет человека, который поведет его.

3. Путник, даже если он остановился, прервав путь, во время пятничной молитвы. Так как пророк (да благословит его Аллах и приветствует) часто бывал в пути и не передается, что он совершал пятничную молитву, находясь в пути.

4. Страх и боязнь, за себя или за свое имущество. Например: должник, если он не в силах вернуть долг и боится, что его арестуют, может не выходить на молитву. Или тот, кто боится несправедливого правителя. Передается от Ибн Аббаса, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тому, кто услышал призыв и не ответил на него, не засчитается его молитва, кроме тех, у которых была причина», сподвижники сказали: «О, посланник Аллаха, а что считается причиной?», Пророк ответил: «Страх или болезнь». (Абу Дауд)

Все эти люди, имеющие уважительные причины пропускать пятничную молитву, обязаны совершать обеденную молитву. А если все же придут на пятничную и совершат ее, то их молитва действительна и они не обязаны делать обеденную молитву.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары