Языковая версия
Радио

Статьи

В чем благодать мытья рук до и после еды?
18 марта, 2019 года 55 Басып шығару нұсқасы

Существует множество действий, которые практиковал Пророк (мир ему и благословение Аллаха), и совершение которых считается для нас сунной. Среди этих действий есть и такие, о которых многие позабыли и больше не практикуют. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не делал что-либо беспричинно.

Приём пищи (а также любое дело) мусульмане начинают словами Би-сми л-лахи р-рахмани р-рахим! После окончания еды говорят аль-хамду лиль-л-лахи - Хвала аллаху. Упоминать имя Господа, мыть руки до и после еды, есть и пить при помощи правой руки - всё это является для мусульман Сунной.

В Священном Коране сказано: «Ты скажи (о Мухаммад): «Если вы любите Аллаха, следуйте за мной и Аллах возлюбит вас и простит ваши грехи. Аллах Прощающий, Милосердный» (сура Али Имран, 31).

Относительно мытья рук до и после еды имам ибн Маджа, имам аль-Байхаки, имам ас-Суюти передают хадис Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха): «Кто хочет, чтобы Всевышний Аллах увеличил ему благодать в доме, тот пусть моет руки перед трапезой и после неё». (См: Сунан ибн Маджа, №3260, Шу’аб аль-Иман, №5424, Джами’ ас-Сагир, №8311).

У каждого есть шанс стать любимцем Аллаха, совершая лёгкие и полезные поступки. Каждый человек ежедневно по несколько раз принимает пищу. А если начать трапезу с мытья рук и с произнесения слов «Бисмилляхи-ррахмани-ррахим», мы получим дополнительную пользу. Эти сунны известны практически всем мусульманам, и большинство из них соблюдает их. Есть и другие сунны, связанные с принятием пищи.

Также относительно этого имам ат-Табрани в книге «Му’джам аль-Авсат» приводит хадис: «Мытьё рук до трапезы и после неё избавляет человека от бедности. И это обычай Посланников Божьих». (См: Ат-Табрани, Му’джам аль-Асват, №7166).

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары