Языковая версия
Радио

Статьи

Польза от заучивания 99 имен Аллаха
20 марта, 2019 года 542 Басып шығару нұсқасы

Помимо 14-ти сыфатов, у Всевышнего Аллаха есть множество Прекрасных имен. Именами называются те прилагательные и существительные, которыми описывается Божественная Сущность. В Благородном Коране и хадисах упоминается множество имен Аллаха, но нельзя думать, будто наличие большого количества имен предполагает наличие большого количества их обладателей. Все эти имена принадлежат Всевышнему Аллаху и свидетельствуют о существовании только одного Создателя. Изучая эти имена, верующий познает своего Господа. Всевышний Аллах повелел верующим упоминать Его Прекрасные имена в дуа, потому что никто не может восхвалить Аллаха лучше, чем Он Сам себя восхвалил. В Благородном Коране сказано: «У Аллаха есть прекрасные Имена. Так обращайтесь же к Нему, называя Его этими Именами» (сура 7 «Аль-А’раф», аят 180). Имам аль-Бухари приводит хадис, в котором сказано, что тот, кто выучит 99 имен Аллаха, войдет в Рай. При этом истинное количество имён Аллаха не знает никто, кроме самого Господа. Однажды Создатель  спросил пророка Адама: «Сколько у Меня имён?». Адам ответил: «Всё – имя Твоё, Господь мой!». Адам знал, что всё, окружающее его, сотворено Всевышним, поэтому он во всём видел Всевышнего и Его могущество. Именно в слова пророка Адама: «Всё – имя Твоё!» и вложен смысл проявления Божьего могущества во всём.

Прекрасными именами Аллаха описываются Его качества, и Господь повелел нам упоминать их в молитвах и мольбах (дуа). А мольба, в которой просящий упоминает имя своего Создателя, не останется без ответа.

«У Аллаха — самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их…» (смысл 180 аята суры «аль-А’раф»)

В хадисе Посланника Божьего (мир ему и благословение Аллаха), который привёл имам аль-Бухари, говорится:

«У Аллаха девяносто девять имён, сто без одного, кто бы их ни выучил, тот войдёт в Рай…»

В другом изречении Пророка (мир и ему и благословение Аллаха) говорится:

«Поистине, у Аллах Всевышнего девяносто девять имён − сотня без одного, и тот, кто станет перечислять их, войдёт в Рай…» (имамы аль-Бухари и Муслим). Разъясняя эти слова Посланника Господа (мир ему и благословение Аллаха), богословы утверждают, что в них идёт речь о том, кто будет знать смысл этих имён и верить в них. Согласно другому мнению, в них идёт речь о том, кто станет уделять им должное внимание и стараться по мере сил изменять свой нрав в соответствии со смыслом этих имён.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары