Языковая версия
Радио

Статьи

Что делать если тяжело на душе, грустно, проблемы?
02 апреля, 2019 года 143 Басып шығару нұсқасы

Терпение — это нить, которая, когда ты думаешь, что вот-вот оборвется, становится все прочнее. Ты думаешь, что все закончилось, а оно, наоборот, приумножилось. Всевышний, подвергая тебя испытаниям, забирает твою пыль и грязь. Почему ты печалишься? Тот, кто богат терпением, имеет большое сердце. Он никогда не будет торопиться, не будет алчным или ветреным.

Терпение – это качество, которым отличались все пророки. Терпение – ключ от Рая. И поэтому это очень важное качество в Исламе. О терпении Всевышний Аллах говорит более чем в сотне аятов. И когда у Пророкаﷺ спрашивали, чем является иман, он иногда просто резюмировал: «Иман – это терпение». В другом хадисе Пророк ﷺ говорил: «Терпение для имана имеет такое же значение, как голова для тела, и если уйдёт терпение, уйдёт и иман».

Терпение – это удержание себя от страстей, от всего, что укланяет от пути Всевышнего и превращает в животное. Именно такова участь человека, не желающего из-за своей гордости терпеть и следующего за страстями. Когда человек отказывает себе в выполнении желаний, запрещённых по Шариату, лишает себя каких-то удовольствий ради Всевышнего Аллаха, проявляет терпение, такой человек, конечно же, возвышается перед Всевышним Аллахом.

Цель достигается терпением, а не спешкой. Терпи, ведь истину знает лишь Аллах! Терпи, и пусть все будет, как ты чувствуешь. Терпи, и пусть все будет так, как желает твоя душа. Не печалься, потому что Творец посылает надежду в самые безнадежные моменты. Не забывай, самый сильный ливень льет из черных туч. Терпение — это ключ к облегчению. Не печалься! Если что-то не получается, значит ожидается что-то лучшее. Не печалься и не беспокойся, о душа! Если ты можешь видеть, если ты можешь трогать, то какой же ты счастливый человек!

Терпение — это проводник, который быстрее всех приводит к цели. Не забывайте, что Аллах является истинным хозяином всего сущего, и принимает решение лишь Он. Но не нужно забывать одну истину: что бы Он не сделал — это прекрасно. Возможно, то, что вам не нравится на самом деле - является наилучшим для вас. А ваши переживания и огорчения впустую. Не забывайте: цель Того, Кто колотит по коврику не бить сам коврик, а выбить из него пыль. Киблой зрелых людей является терпение. Если ты способен с твердой верой и полной покорностью трудиться ради Всевышнего, то трудись. Если не способен, то есть благо в том, чтобы проявлять терпение в вещах, которые тебе не нравятся. Если ты проявляешь терпение к боли — это называется стойкость. Если ты проявляешь терпение к людям — это называется толерантность. Если ты проявляешь терпение к желанию — это называется дуа. Если ты проявляешь терпение к чувствам — это называется слезы. Если ты проявляешь терпение к разлуке — это называется тоска. Если ты проявляешь терпение к нежности — это называется любовь.

Терпеть, это не значит просто так ждать — это значит быть дальновидным. Что такое терпение? Это умение при виде шипов представлять розу, а при виде ночи представлять день. Чтобы полумесяц на небе стал полной луной необходимо время. Терпение не значит опустить голову, это значит бороться. Терпение — это способность внутри раны увидеть своего Творца. Иногда воде, листьям, временам года, событиям и людям необходимо предоставить возможность плыть по своему течению. И просто наблюдать к чему это приведет. Усердие и стойкость разумных людей, ни что иное, как искусство укрощения своих желаний и страстей. Минутное терпение может уберечь человека от больших бед. Момент, когда ты проявишь терпение, может уничтожить всю твою жизнь. Истинное ремесло — это умение терпеть в богатстве и изобилии. Это терпение заключается в том, чтобы не полагаться на все что имеешь. И помнить, что это всего лишь взято на время и в любой момент может исчезнуть. Иногда обращай внимание на места, где нет человека: на горы, леса, звезды и бурлящую реку. Тогда ты познаешь не только терпение, но и поймешь, что не одинок. У людей есть два основных греха, а все остальные исходят от них — это нетерпение и лень. Из-за своего нетерпения они были изгнаны из Рая и из-за своей лени теперь не могут туда вернуться. А может, есть всего лишь один грех - нетерпение... Намаз — это свет, садака — доказательство, терпение — это луч. Кто терпит, тому Аллах дает силу стойкости. Никому не дано лучшей и полезной благодати, чем терпение! Никогда не забывайте что Всевышний в Коране сказал: “Поистине, Аллах – с терпеливыми!” [Сура аль-Бакара 2:153].

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары