Языковая версия
Радио

Статьи

Почему в исламе нельзя дуть на горячую еду?
16 апреля, 2019 года 160 Басып шығару нұсқасы

Многие из нас имеют привычку автоматически дуть на горячую пищу или напиток, чтобы не обжечь свои внутренние органы ею (им). А наш любимый Пророк запретил нам делать этого. Почему?!

До сих пор считалось, что этот запрет из области культуры приема пищи, и уважения к дарам Всевышнего, к которым относятся еда и питье, а также гигиены приема пищи. Недавно ученые сделали открытие, которое дает право смело говорить о том, что Пророк (мир ему и благословение) ничего просто так не запрещал, и в этом запрете скрывается большое благо для нас с вами.

В организме человека существуют специальные полезные бактерии, с функцией борьбы с вредными микробами и противостоянию их вредоносным действиям. Бактерия находится примерно в горле человека, и когда мы хотим подуть на горячее блюдо, бактерия эта выходит наружу. Под действием горячего пара, полезная функция бактерии меняется на вредоносную.  В последующем проникает с пищей обратно во внутрь и вызывает такие болезни, как гастрит и язва желудка. Есть и большой риск получить злокачественные новообразования в пищеводе человека.

Температура пищи не может превышать 36-38 градусов по Цельсию. Ну и организм человека не может перерабатывать высокотемпературную пищу. В противном случае, организм вынужденно работает с горячей пищей, допуская большие нагрузки, которые могут перерасти в хронические заболевания. Научно доказано, что распадение белка на микроэлементы производится под высокой температурой (около 48 градусов). При работе под высокой температурой слизистая оболочка желудка страдает и может привести к аутолизу. Что это значит? Желудочные кислоты начинают переваривать стенки желудка, тем самым вызывают язвы. Стенки пищевода обжигаются, и поврежденные ткани переходят на другие оболочки пищеварительного такта человека. Пищевод может вызвать отеки, нарушает процесс глотания.

В хадисе сказано: «Охлаждайте свою еду». Многие в качестве способа охлаждения предпочитают дуть на еду, что также является порицаемым с точки зрения Ислама. От Абу Катады, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не выдыхайте воздух в сосуд во время питья». Также Абу Давуд передал похожий хадис со слов Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, и в нем также сказано: «…и не дуйте в него». Один человек спросил Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «А если я увидел соринку?» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Слей ее». «Но я не могу напиться за один вздох», - продолжал мужчина (то есть мне приходится дышать на сосуд во время питья). Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Отрывай сосуд ото рта, а затем уже дыши». Как объясняется этот запрет с точки зрения науки? К сожалению, достоверных научных источников, объясняющих вред дутья на еду и питье найти не удалось. Однако согласно некоторым предположениям, взаимодействие благотворных бактерий, «выдуваемых» на питье и пищу, с высокой температурой преобразует их функцию с благотворной на вредоносную. И в случае употребления этой пищи и питья эти бактерии могут стать «инициаторами» таких болезней как гастрит, язва, злокачественные образования в пищеварительном тракте. Правило второе – не охлаждать еду и питье дутьем на нее. Всевышний Аллах сказал в Коране: «Он не говорит по прихоти. Это – все лишь внушаемое ему откровение». Таким образом, следование Сунне Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, является не только дорогой к милости Аллаха, высоким надеждам, но также и способом сохранить здоровье тела и души.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары