Языковая версия
Радио

Статьи

Каковы достоинства намаза-тахаджут?
17 апреля, 2019 года 209 Басып шығару нұсқасы

Тахаджуд – особый вид дополнительной молитвы (нафль), выполняемой в ночное время. Его название образовано от арабского глагола «тахаджада», что означает «вставать ночью». Согласно Шариату, за её совершение человеку полагается награда, а за оставление – нет греха.

Осуществление этого обряда поклонения Аллаху дозволено в период между ночным (ясту, иша) и утренним (сабах, фаджр) намазами. Однако наилучшим временем считается заключительная часть ночи, о чём гласит хадис: «Когда приходит заключительная 1/3 ночи, Всевышний нисходит к нижнему небу и произносит: «Кто из рабов Моих поминает Меня, дабы Я ответил на все его мольбы? Кто просит прощения за грехи, дабы Я простил ему их?» (Бухари).

В Шариате строго не оговаривается количество допустимых ракаатов этой молитвы. Известно, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) совершал разное их количество. Однажды его супругу Аишу (р.а.) спросили об этом. На что та ответила: «Его молитва состоит из семи, девяти или одиннадцати ракаатов» (Бухари). С учётом того, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) по ночам выполнял три ракаата витр-намаза, на тахаджуд приходилось четыре, шесть либо восемь ракаатов. Также дозволено совершать и два ракаата. Исходя из этого, продолжительность данной молитвы варьирует в промежутке от двух до восьми (чётное число) ракаатов.

Если говорить о достоинствах молитвы тахаджут:

1. Большая награда

За совершение этого нафль-намаза человеку полагается значительный саваб. В Своей Книге Аллах говорит: «Они отрывают свои бока от постелей, взывая к своему Господину... ни один человек не знает, какие услады для очей сокрыты для них в воздаяние за то, что они совершали» (32:16-17)

Кроме того, к совершению тахаджуда желательно побуждать и своих родных, которые также могут стать обладателями величайшей милости Творца. Божий Посланник (мир ему) сказал: «Если верующий, проснувшись ночью сам, разбудит свою жену для совершения молитвы, имена обоих Господь запишет в качестве регулярно Его поминающих» (Ибн Маджа).

2. Большое внимание со стороны Посланника Аллаха (с.г.в.)

Как уже отмечалось выше, Пророк (с.г.в.), чьему примеру должны следовать все правоверные, регулярно молился по ночам, даже когда чувствовал недомогания. Со слов Аиши (р.а.) передается, что её муж никогда не оставлял данную молитву (Бухари). Этот факт говорит о важности тахаджуд-намаза для мусульманской уммы.

3. Принятие дуа

После выполненного тахаджуда существует большая вероятность того, что мольбы верующего окажутся приняты Аллахом. В одном высказывании Милости миров Мухаммада сказано: «Каждую ночь наступает момент, в который все дуа выполняются Господом» (Муслим). В данном случае речь идёт о последней 1/3 ночи.

4. Лучший намаз

Тахаджуд считается наиболее значимым среди молитв нафль. В хадисе подчёркивается: «Лучший из дополнительных намазов – это тахаджуд» (Ахмад). Верующий ради Творца нарушает свой сон и прерывает его для поклонения.

5. Приближение к Аллаху

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) отмечал: «Тахаджуд удерживает верующего от грехов и приближает к Создателю» (Тирмизи). Смысл хадиса в том, что посредством совершения молитвы ночью мусульманин повышает уровень своего имана, который, в свою очередь, ведет к уменьшению грехов.

6. Освобождение от ужасов в могиле

Пророческое высказывание гласит: «Тахаджуд отдаляет от мучений в могиле» (Ибн Маджа). Дело в том, что люди, которые в течение земной жизни совершали много грехов, начнут мучиться уже в могиле. Вставая по ночам для поклонения, верующие обретают сауап, который, по воле Аллаха, поможет им избежать этой участи. 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары