Языковая версия
Радио

Статьи

Дозволен ли сон на животе?
19 апреля, 2019 года 83 Басып шығару нұсқасы

Сон на животе и не является харамом или грехом, но это противоречит адабу и лишает человека вознаграждения за соблюдение сунны.

Абу Давуд привел хадис от Яиша бин Тыхфата бин Кайса аль-Гифари, который сказал: «Мой отец был из числа ахль ас-суффа (бедные сподвижники, у которых не было своего дома и которые жили при мечети Пророка (мир ему). – Переводчик). Однажды Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Пойдемте со мной в дом Аиши» и мы пошли с ним. Пророк (мир ему) сказал: «Айша, накорми нас», и она принесла хашишу (блюдо из пшеницы) и мы поели. Затем Пророк (мир ему) снова сказал: «Айша, накорми нас» и она принесла хайсу (блюдо из фиников, сыра, масла…) и мы поели. После, Пророк (мир ему) сказал: «Напои нас, Айша», и она принесла большой кувшин молока и мы выпили из него. После он попросил её принести еще попить и она принесла маленький кувшин и мы попили. Потом, Пророк (мир ему) сказал нам: «Если хотите переночуйте у нас, а хотите вернитесь в мечеть». Когда я лежал в мечеть на животе кто-то коснулся меня ногой, промолвив: «Аллах гневается на тех, кто лежит на животе». А когда я посмотрел на того человека, оказалось, что это был Посланник Божий (мир ему и благословение Аллаха)».

Также, сообщается, что, Пророк (мир ему) увидев однажды человека, спящего лежа на животе в мечети, он разбудил его и сказал: «Аллаху не нравится, когда Его рабы спят на животе» (Абу Давуд, Адаб, 95; Тирмизи, Адаб, 21). Как мы видим, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) считал такое положение тела во время сна неподобающим и охарактеризовал его как «не нравящееся Аллаху».

В передаче от Ибну Маджа от Абу Зарра аль-Гифари он говорит: «Когда я лежал на животе мимо меня прошел Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), коснулся ногой и сказал: «Так спят обитатели ада».

В передаче ат-Тирмизи от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Когда Посланник Божий ﷺ увидел человека, лежащего на животе сказал: "Аллах не любит, когда лежат на животе"».

Это благородные хадис дошли до нас от нашего господина Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Он указал нам на все, что приблизило бы нас ко Всевышнему и уберег от всего, что отдалило бы от Него. Поэтому мусульманские богословы сочли порицаемым, как для мужчин, так и для женщин, спать на животе, это гневит Господа миров.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары