Языковая версия
Радио

Статьи

Почему в исламе мужчинам запрещено носить одежду из шелка и украшения из золота?
22 апреля, 2019 года 150 Басып шығару нұсқасы

Согласно нормам Ислама, женщинам дозволено носить любые украшения этого света – золото, серебро, драгоценности, шёлковые наряды и т.д. Это соответствует её жизни и образу. От представительниц слабого пола в большей степени требуется демонстрация красоты, нежности, обаяния и привлекательности для мужа. Что и входит под понятие «украшение».

Однако, согласно Исламу, требования к украшению мужчины иные. Мусульманским мужчинам не дозволены одежды из шелка и украшения из золота и серебра (за исключением серебряного кольца).

Основанием для таких ограничений служат высказывания Пророка Мухаммада (мир ему): «Ношение шёлковых одежд и золота было запрещено мужчинам моей общины и разрешено их женщинам» (имам ат-Тирмизи). «Дозволены золото и шёлк женщинам моей общины, и не дозволены они мужчинам» (имамы Ахмад и ан-Насаи).

Также, Али (да освятит Аллах его лицо) рассказывал, что Пророк (Мир ему) взял шелк в правую руку и золото в левую и провозгласил: «Эти (две вещи) запрещены мужчинам моей уммы» (Передано Ахмадом, Абу Даудом, ан- Насаи, Ибн Хиббаном и Ибн Маджой; в сообщении последнего имеется дополнение: «Но разрешено для женщин»).

Умар рассказывал, что он слышал, как Пророк (Мир ему) говорил: «Не носите шелка, так как те, кто носит его в этой жизни, не будут его носить в будущей жизни» (Передано аль-Бухари и Муслимом).

Именно следуя повелениям Пророка (мир ему и благословение Аллаха) мусульманские мужчины не допускают ношения золотых украшений и шелковых одеяний. Конечно, бывают случаи, когда некоторые мужчины-мусульмане всё же носят золото и шёлк, либо по причине невежества в вопросах религии, либо из-за халатного отношения к нормам Ислама. Но это исключение из правил – тема отдельного разговора.

Здесь следует отметить, что всё, что дозволил Господь человеку, содержит в себе пользу как для души, так и для тела, а всё, что запретил – приносит вред и душе и телу.

Посредством этих двух запретов для мужчин Ислам реализует воспитательные и нравственные цели. Ислам, как религия борьбы и доблести, формирует в мужчинах мужественные качества, ограждая их от любого проявления слабости. Аллах создал мужчину физически отличающимся от женщины, и мужчинам не к лицу соревноваться с женщинами в изысканности своих нарядов.

Наряду с этим, в случае с золотыми украшениями был доказан их вред для мужчин. Специалисты утверждают, что золотое обручальное кольцо вредно носить, причем касается это исключительно мужчин. Дело в том, что со временем драгоценный металл начинает окисляться и выделять продукты химической реакции. А эти продукты оказывают влияние на мужские половые железы и могут даже приводить к расстройствам в сексуальной сфере. Нормальную работу желез будто бы способны нарушить даже доли миллиграмма оксидов золота независимо от пробы.

Что интересно, на здоровье женщин золото отрицательного влияния не оказывает. Исследователи объясняют это тем, что гормональная и половая системы женского организма лучше защищены от внешних воздействий, а потому окисляющийся металл им не вредит.

Более того, по мнению учёных, золото, из которого принято делать обручальные кольца, оказывает специфическое тонизирующее воздействие на женский организм, активизирует происходящие в нем процессы.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары