Языковая версия
Радио

Статьи

Методы достижения смиренности в намазе
03 июня, 2019 года 49 Басып шығару нұсқасы

Намаз имеет тело и душу. Тело намаза – различные движения, такие как: стояние, поясные и земные поклоны, а также чтение Корана. Душа намаза – присутствие сердца и «хушуг». Всевышний Аллах в отношении верующих, совершающих намаз с полным присутствием и смирением говорит: «Воистину, преуспели верующие, которые смиренны во время своих намазов» (Сура аль-Муминун, аят 1-2).

Под словом хушуг обычно понимается особое внимание, которое верующий уделяет всему тому, что произносит и совершает во время молитвы, а также полное и глубокое осознание того, перед Кем находится верующий во время намаза. Это состояние смирения, покорности, скромности и страха сердца пред Всевышним Аллахом. Это внутреннее состояние проявляется в теле, создавая неподвижность чувств и спокойствие в движениях, с полной умственной и эмоциональной концентрацией на намазе без отвлечения ума.

Состояние хушуг бывает двух видов:

1. Хушуг сердца. Оно состоит в том, чтобы полностью посвятить себя молитве и намерению, постоянно размышляя о том, что верующий произносит в намазе.

2. Хушуг тела. Это спокойствие тела, исключающее любые лишние движения, ерзание, зевоту и тому подобные движения, что по сути является отвлечением от намаза.

Передают со слов Абу Хурейры, что однажды Посланник Аллаха (мир ему) вошел в мечеть, после чего туда вошел некий мужчина. Он совершил намаз, а затем подошел и поздоровался с Досточтимым Пророком (мир ему). Он ответил на приветствие и сказал: «Вернись и соверши намаз, потому что ты не совершил его». Мужчина вернулся и совершил намаз так, как он это сделал в первый раз, после чего он опять подошел и поздоровался с Посланником Аллаха (мир ему). Тогда он трижды сказал ему: «Вернись и соверши намаз, потому что ты не совершил его». Мужчина сказал: «Клянусь Тем, кто отправил тебя с истиной! Я не умею молиться по-другому. Научи меня!» Он сказал: «Если ты собираешься совершить намаз, то скажи: «Аллах превелик!» (Аллаху Акбар). Затем прочти из Корана то, что тебе не составляет труда, потом соверши поясной поклон и пробудь в таком положении некоторое время. Потом поднимись, пока не выпрямишься полностью, затем соверши земной поклон и пробудь в таком положении некоторое время. Потом поднимись, пока не усядешься, как следует, затем еще раз соверши земной поклон и пробудь в таком положении некоторое время, а потом поступай так в течение всего намаза». (Бухари, Муслим).

Напоминайте себе, что вы поклоняетесь Всевышнему и Великому Создателю, Который видит вас, слышит вас, знает вас,  понимает вас и следит за вами, напоминайте себе о славе, величии, силе, и великолепии Всевышнего Аллаха. Помните, что вы стоите перед Ним. Старайтесь прочувствовать каждое движение, которое вы совершаете во время намаза и решительно сосредоточьтесь на том, чтобы выполнять каждую его часть медленно и осознанно. Старайтесь не выполнять это механически, без внимания и осознанности, или просто языком, не затрагивая сердце. Совершенствуйте свой намаз, чтобы не упустить его награду. Молящийся человек будет вознагражден только за ту часть, которую он выполнил, с должным присутствием духа и смирения. Готовьтесь осознанно к намазу и исправьте заранее все нужды, которые могут вас отвлечь от намаза. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Нет намаза, если еда уже подана на стол или если молящийся сдерживает позывы по большой или малой нужде» (Муслим). Выбирайте тихое место для молитвы, свободное от шума, лишних движений и отвлекающих факторов (например, люди, ходящие или разговаривающие вокруг вас, звонящие телефоны или телевизор, работающий на заднем плане), чтобы вы могли сосредоточиться на намазе.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары