Языковая версия
Радио

Статьи

Ислам первый заговорил о правах детей
04 июня, 2019 года 115 Басып шығару нұсқасы

Признание прав ребенка в мировом сообществе имеет не такую уж давнюю историю.

Совсем не так давно во многих обществах даже взрослые не имели необходимых прав. А Ислам с самого начального периода своего возникновения признал за человечеством огромное множество прав, а за детьми, которые были лишены социальной опеки, стал признавать особые права. Основной вопрос заключается в том, какие изменения внесло возникновение Ислама в жизни детей в тот мрачный период? Другими словами, Пророк, мир ему, воспитал из невежественных бедуинов свободных, преданных и богобоязненных людей; но как выглядел вопрос о правах детей с точки зрения этой великой личности? И какие изменения внесло появление Пророка, мир ему, в качестве завершающего этапа пророчества в истории прав детей?

Во-первых, первым, кто употребил выражение «права детей», был Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует).

Во-вторых, ни в греко-римской цивилизации, ни на Западе в общем до недавнего времени ни о каких правах детей речи не было.

В-третьих, как известно из истории на Западе в XIX веке ребенок в возрасте 8-12 лет, совершивший преступление, предусматривающее казнь, мог быть казнен.

В-четвертых, только на рубеже XIX-XX веков законодательство было смягчено, до определенного возраста дети признавались не подлежащими судебному преследованию. То есть здесь отчетливо можно увидеть, огромный провал в предоставлении прав детям.

В-пятых, 1959 году ООН принял «Декларацию прав ребенка», которая содержала 10 пунктов.

Между тем, существует множество аятов Священного Корана и хадисов, которые следует понимать как признающие за детьми ряд прав. Какие же это права?

  1. – Сыновья не лучше дочерей. В суре «Шура» 49-м аяте говорится, что Всевышний Аллах дарует, кому пожелает, потомство мужского пола, кому пожелает – женского. Согласно сунне пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) следует радоваться рождению и сына, и дочери, совершать в честь этого жертвоприношение и приглашать гостей.

  2. – Право на жизнь. Существует много аятов, запрещающих убийство детей. Например, 140-й, 151-й и 137-й аяты суры «Ан’ам», 31-й аят суры «Исра», 12-й аят суры «Сафф», 49-й аят суры «Бакара» и др.

  3. В хадисах запрещается убивать женщин и детей врагов на войне.

  4. – Право на обеспечение. В хадисе говорится, что отец обязан обеспечивать своего ребенка всем необходимым «чистым», т.е. не противоречащим религиозным принципам, путем.

  5. - Право на грудное вскармливание. В 233-м аяте суры «Бакара» женщинам повелевается кормить ребенка грудью до достижения ими возраста 2-х лет.

  6. - Право на воспитание родителями, в первую очередь – матерью. Ребенок имеет прав на воспитание, в первую очередь, матерью. Связано это с тем, что мама бывает мягче с ребенком.

  7. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) запретил разлучать матерей и детей, попавших в плен.

  8. – Право на воспитание в семье. Если дети остались сиротами, то Коран наставляет устраивать их на воспитание в семьи (сура «Бакара», 220-й аят).

  9. – Право на «хорошие основы». Перечисляя обязанности отца в отношении детей, Посланник Аллаха (с.а.в.) упомянул «обеспечение детей хорошими основами». Ученые толкуют эту фразу в двух смыслах: 1) Отец должен обеспечить детей матерью религиозной и происходящей из доброго рода; 2) Отец должен создать детям условия для изучения Корана и основ ислама.

  10. – Право на красивое имя. Посланник Аллаха (мир ему) сам менял некрасивые имена детей.

  11. – Право на опекуна. Ребенок имеет право на законного представителя, который защищал бы его интересы.

  12. – Право на родство. Если родство ребенка доказано, то оно не может быть отвергнуто.

  13. – Право на отсутствие физического наказания до того возраста, когда ребенок начинает отличать хорошее от плохого. По мнению части ученых, это возраст до 6 лет.

  14. – Право на хорошее воспитание. В хадисах говорится, что родители обязаны обеспечить хорошее воспитание ребенку.

  15. – Право на получение знаний, которые обязан знать каждый мусульманин. Родители должны обучить своих детей знаниям основ ислама.

  16. – Право на обучение грамоте.

  17. – Право на обучение намазу.

  18. – Право на обучение профессии. Описанная в Коране, обязанность родителей является обучение детей ремеслу.

  19. – Право на обучение плаванию. Как говорится в хадисах, детей надо учить плавать.

  20. – Право на игры. Хадис гласит: «Если у человека есть ребенок, то пусть он сам будет ребенком с ним». В исламе запрещено изображение живых существ, но этот запрет никогда не распространялся на детские игрушки.

  21. – Право на брак. Посланник Аллаха (с.а.в.) говорил, что обязанностью родителей является устроить брак своих детей.

Как прекрасен этот пример воспитания, соблюдения прав детей, которому мы обучаемся у Обладателя пророчества и послания (мир ему и благословение Аллаха)., где права ребенка защищены с младенческого возраста.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары