Языковая версия
Радио

Статьи

В пятницу за таких людей ангелы будут делать дуа
07 июня, 2019 года 29 Басып шығару нұсқасы

Для мусульман пятница считается наилучшим среди дней недели. Дуа и молитвы, совершенные в это время, имеют особую ценность. Абу Хурайра (р. а.) слышал, как Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «В пятницу есть особый час. Если в это время мусульманин совершит намаз и что-то попросит у Аллаха в дуа, то Милостивый Творец ответит на его просьбу» (Навави, «Аль-Азкар», 80; Бухари, «Даават», 61).

Также Посланник Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует) указывал своей умме на огромную пользу чтения суры «аль-Кахф» по пятницам. Если человек прочитает ее аяты в это время, то Аллах защитит его от наущений шайтана до следующей пятницы. Он добавлял, что этот день считается благословенным и праздничным для всех верующих (Суюти, «Аль-Джамиус-Сагыр», 2519).

В хадисе говорится: «О, мусульмане! Просите Аллаха помочь завершить вам все дела пораньше, в четверг, и пусть они будут баракатными» (Тирмизи, «Тиджарат», 41).

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) призывал: «До наступления благословенной джумы, в ночь с четверга на пятницу совершите два ракаата намаза, прочитайте суру «аль-Фатиха» 15 раз, а после нее – суру «Зильзаля». Тогда Аллах Тааля дарует вам облегчение в трудностях и в день Кыямата» (Али аль-Муттаки, 21356).

Вместе с тем, один из важнейших моментов поклонения в пятницу, является чтение по пятницам салавата (восхваления) Пророку Мухаммаду (мир ему) открывает врата к изобилию благ. Посланник Аллаха (мир ему) сказал следующее: “Читайте салават в пятницу. Ангелы станут свидетелями пятничного салавата. Пятничный салават я слышу тотчас, когда его произнесение еще не завершено” [Кутуби Ситта, 17/153-154].

Также, Пророк Аллаха (мир ему) сказал: “Ангелы в своих дуа будут просить ниспослать милость на того, кто в пятницу читает салават. Они будут читать дуа до тех пор, пока раб Божий продолжает произносить салават. Раб божий сам выбирает, много или мало салаватов ему произносить” [Кутуби Ситта, 17/14].

Салаваты необходимо произносить ежедневно. Однако пятница — это особый день. В этот день Посланник Аллаха (мир ему) слышит салаваты в момент его произнесения и отвечает нам.  

В одном из хадисов передается: «Если кто-то отдаст мне салям, Всевышний Аллах вернет мне душу, чтобы я принял этот салям» (Абу Дауд). Каким же глубоким смыслом наполнен этот прекрасный хадис.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары