Языковая версия
Радио

Статьи

Шесть дней поста в месяц Шаууаль
10 июня, 2019 года 44 Басып шығару нұсқасы

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, сказал: «Кто будет соблюдать пост в месяц Рамадан, а затем прибавит к этому шесть дней поста в месяц Шаууаль, то его пост будет подобен посту длиной в целый год». [Муслим, Тирмизи] Из хадиса следует, что мусульманам желательно соблюдать шестидневный пост в месяце Шаууаль, который наступает вслед за месяцем Рамадан. Также в достоверном хадисе говорится: «Тот, кто постился в месяц Рамадан и затем постился шесть дней в Шаууаль, очищен от грехов со дня своего рождения». 30 дней обязательного поста в месяц Рамадан + 6 дней желательного поста в Шаууаль = пост длиною в 1 год.

В Священном Коране сказано: «Кто явится с добрым деянием, тот получит десятикратное воздаяние.» (Сура «Аль-Анам», 6:160). Вознаграждение за каждое благодеяние, совершенное человеком, умножается десятикратно. В таком случае, 30 дней поста в Рамадан, помноженные на десять, превращаются в 300 дней, а 6 дней поста в месяц Шаууаль становятся 60 днями, если также умножать их на десять. Итого получается 360 дней, а соблюдать пост в остальные пять дней в году крайне нежелательно (речь идет о празднике разговения Ид аль-Фитр  (Ураза-Байрам) и четырех днях Ид-аль-Адха (Курбан-байрама).

Именно поэтому тот, кто выдержит шестидневный пост в Шаууаль, будет подобен тому, кто постился целый год. Первый день месяца Шаууаль совпадает с праздником Ид-аль-Фитр (разговение после поста Рамадан), поэтому поститься в этот день нельзя. Однако, на второй день Шавваля уже можно приступать к соблюдению этого поста. Вы можете сами выбрать, поститься ли шесть дней подряд или поститься в разные дни. Непрерывность не является условием для соблюдения этого поста.

Если в месяце Рамадан были дни, когда вы пропускали пост, то желательно сперва сделать када этих пропущенных постов, избавиться от долгов, а затем уже перейти к посту месяца Шаууаль.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары