Языковая версия
Радио

Статьи

Какую ягоду Пророк Мухаммад (мир ему) рекомендовал употреблять беременным женщинам?
14 июня, 2019 года 51 Басып шығару нұсқасы

Мы называем его фруктом или овощем, хотя правильнее называть его ягодой. Это бахчевая культура – он родственник дыне, огурцу или тыкве. Само его название тюркского происхождения и в переводе означает «ослиный огурец». Итак, сегодня у нас речь пойдет об арбузе. К сожалению, этот плод в наших широтах созревает только в конце лета, так что пока он не доступен большинству наших читателей, однако, это не мешает нам поговорить об истории его выращивании и о его полезных свойствах.

Как считают ботаники, родина арбуза – южная Африка, до сих пор там находят его диких предков. Выращивать арбуз как культурное растение люди начали уже в Древнем Египте и в Северной Африке – примерно 4-5 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют археологические находки в гробницах фараонов. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов, поскольку верили, что он будет для них источником пищи в загробной жизни (семена арбуза были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Кроме того, он изображался на стенах гробниц и упоминался во многих медицинских рецептах древних папирусов. Известен был арбуз и древним римлянам, которые употребляли его в свежем и соленом виде, а также варили из него мед. Чуть позже с ним познакомились древние китайцы, которые называли его «западной дыней». В настоящее время Китай является лидером по объему выращивания этих сладких плодов. Примерно в это же время – в первых веках нашей эры, арбуз стал известен и на Аравийском полуострове. Арабы придавали арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой». Из пророческих хадисов мы знаем, что наш Пророк, мир ему, отдавал должное этому чрезвычайно вкусному и питательному плоду. Сообщается, что «Пророк (мир ему) ел молодые финики с арбузом» (Абу Дауд). Как рассказывает его супруга Айша (да будет доволен ею Всевышний): «Пророк (мир ему) ел арбузы и дыни с финиками и говорил: «Сухость одного мы уравновешиваем влажностью другого, холод одного уравновешиваем жаром другого»» (Абу Давуд, Тирмизи). Также он советовал употребление арбузов беременным женщинам, говоря: «Любая из ваших женщин, которая употребляет арбуз, будучи беременной, обязательно родит ребенка, красивого внешне и с хорошим характером».

Как мы помним, в хадисах было сказано о пользе арбуза для беременных женщин. Современная медицина подтверждает это – поскольку содержащиеся в арбузе большом количестве фолиевая кислота, железо и витамины группы В, положительно влияют на внутриутробное развитие плода. Полезные элементы помогают беременной женщине справиться с изжогой и отеками. Арбуз способен принести пользу и кормящим мамам, так как они обычно придерживаются строгой диеты, и рацион их питания ограничен, вследствие чего часто происходит дефицит магния и железа.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары