Языковая версия
Радио

Статьи

Кто обращается к Аллаху этим Его Именем, тот получит желаемое
19 июня, 2019 года 100 Басып шығару нұсқасы

В Коране Всевышний Аллах назвал себя Господом Миров. Также мы познаем Аллаха через его другие Имена: аль-Халик, аль-Малик, аль-Ахад, аль-Басыр и т.д. Два из самых важных его Имен известны нам из басмалы – ар-Рахман и ар-Рахим. Однако величайшее Его Имя – Аллах. На все языки мира это Имя переводится одинаково – Бог. Например, арабские иудеи и христиане также употребляют слово «Аллах» во время своих служений. Всевышний Аллах говорит: «Скажи: «Он — Аллах Единый, Аллах Самодостаточный. Он не родил и не был рожден, и нет никого равного Ему»» (Сура аль-Ихлас, аят 1-4). Всевышний Аллах описывает себя на протяжении всего текста Корана: «Нет никого подобного Ему» (Сура аш-Шура, аят 11). «Он — Первый и Последний, Высочайший и Ближайший. Он знает о всякой вещи» (Сура аль-Хадид, аят 3). В арабском языке слово «Аллах» лишено любой другой формы, кроме единственного числа. В любых других языках мы можем образовать от слова «бог» множественное число: бог – боги, god – gods и т.д. Кроме того, в арабском языке у слова «Аллах» один-единственный род. В русском языке слово «бог» может иметь форму женского рода – богиня. То же самое в английском – goddess. Использование слов «Он или Его» носит только грамматический характер и не означает, что у Аллаха есть какая-либо понятная нам половая принадлежность. Аллах уникален, как и Его Имя в арабском языке. Аллах Всевышний говорит: «Воистину, Я — Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» (Сура Та Ха, аят 14). Имя «Аллах» упоминается в Коране больше, чем все Его другие Имена, а именно 2602 раза. Давайте сравним это с другими именами, которые часто упоминаются в Коране и используются верующими в их дуа. Ар-Рахим – (Милосердный) упоминается в Коране 114 раз. Имя ар-Рахман (Милостивый) упоминается в два раза меньше – 57 раз.

Передают со слов Бурайды аль-Аслями о том, что однажды Посланник Аллаха (мир ему) услышав, как один мужчина говорил: «О Аллах, поистине, я прошу Тебя ради того, что Ты — Аллах, и нет божества, кроме Тебя, Единого, Самодостаточного, Который не родил и не был рожден, Которому нет равных (Аллахумма инни асъалюка би-аннака анта-Ллаху ля иляха илля анта, аль-ахаду-с-самаду, аль-лязи лям йалид ва лям йуляд ва лям йакун ляху куфуван ахад)», сказал: «Он обратился к Аллаху посредством Его величайшего имени. Когда Его просят посредством этого имени, Он одаряет, а когда к Нему взывают посредством него, Он отвечает». В другом хадисе Посланник Аллаха (мир ему) говорит: «Величайшее Имя Аллаха приходит в двух аятах: «Ваш Бог — Бог Единственный. Нет божества, кроме Него, Милостивого, Милосердного» (Сура аль-Бакара, аят 163), а также: «Алиф. Лам. Мим. Аллах — нет божества, кроме Него, Живого, Вседержителя» (Сура Алю Имран, аят 1-2)».

Использование прекрасных Имен Аллаха во всех наших молитвах укрепляет нашу веру, потому что чем больше мы понимаем Его, тем ближе мы к Нему. Следовательно, чувство близости с Аллахом дает нам решимость поклоняться Ему так, как Ему угодно.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары