Языковая версия
Радио

Статьи

Каким образом обычный человек может стать наместником Аллаха?
20 июня, 2019 года 37 Басып шығару нұсқасы

Аллах сотворил людей для поклонения, повелел слушаться Его и сделал две основы для деяний, без которых Всевышний их не принимает. Первое – это чтобы деяния были искренними, а второе – чтобы соответствовали Шариату Пророка (мир ему и благословение).

Абу Давуд передаёт хадис: «Всевышний Аллах не принимает никаких деяний людей, кроме тех, которые искренне выполнены ради Него».

Всевышний в Коране говорит: (смысл): «Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом» (сура «аль-Кахф», аят 110).

Имам Газали (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Тот у кого в жизни будет мгновение искренности ради Аллаха, тот спасется из-за величественности его состояния и трудности очистить сердце от пороков. Более того, искренний – это тот, который не ищет ничего, кроме приближения к Аллаху».

Досточтимый Пророк (мир ему) говорил: “Религия – это насихат (искренние советы, наставления, поучения)” (Муслим). Человек будет давать искренние советы и наставления только тем, кого он уважает, любит и ценит, а также кому желает блага. Сподвижники Посланника Аллаха (мир ему) клялись Досточтимому Пророку (мир ему), что не оставят мусульман без своих искренних советов и поучений. Так, Джарир бин Абдулла (да будет доволен им Аллах) говорил: “Я поклялся Пророку, что буду совершать намаз, выплачивать закят и давать искренние советы мусульманам”. Верующий, дающий кому-либо искренний совет, желая тому блага, является наместником Аллаха на земле. Внук Посланника Аллаха (мир ему) Хасан (да будет доволен им Аллах) сказал: «Все еще существуют люди, которые дают искренние советы ради Аллаха Всемогущего. Они искренне советуют людям ради Аллаха и обучают их тому, что ему нужно. Они исполняют приказ Аллаха Всемогущего на земле, давая искренние советы - и это наместники Аллаха на земле».

Пророк Нух (мир ему) говорил: “… “О мой народ! Я не заблуждаюсь. Напротив, я — посланник Господа миров. Я сообщаю вам послания моего Господа и даю вам искренние советы. Я узнаю от Аллаха то, чего вы не знаете”” (Сура аль-Араф, аят 61-62). Или же слова Пророка Худа (мир ему): “Я доношу до вас послания от вашего Господа, и я для вас — надежный и добрый советчик” (Сура аль-Араф, аят 68). Пророк Салих (мир ему) говорил: “… “О мой народ! Я донес до вас послание моего Господа и искренне желал вам добра, но вы не любите тех, кто желает вам добра”” (Сура аль-Араф, аят 79). Пророк Шуайб (мир ему) говорил: “… “О мой народ! Я донес до вас послания моего Господа и искренне желал вам добра. Как я могу печалиться о неверующих людях?”” (Сура аль-Араф, аят 93).

Посланник Аллаха (мир ему) упоминал, что мусульмане обладают правом давать советы своим единоверцам: “Когда встретишь брата по вере, то приветствуй, если он попросит совета, то наставляй” (Муслим).

Правила этикета доброго, полезного наставления:

1. Дающий совет, должен искренне стремиться к довольству Аллаха, а не к хвастовству или высокомерию.

2. Чтобы дать совет или сделать наставление, необходимо иметь глубокие знания.

3. Совет и наставление должны даваться приватно. Публичное поучение мало кому может понравиться.

4. Совет должен даваться в мягкой форме,  избегая упреков.

Тот, кому дается совет или наставление, должен принять его и прислушаться. Умар бин Хаттаб (да будет доволен им Аллах) говорил: “Пусть Аллах смилуется над тем, кто подарил мне мои недостатки!”. Не следует реагировать на поучения резко и высокомерно.

 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары