Языковая версия
Радио

Статьи

Толкование 19 аята суры Лукман
21 июня, 2019 года 41 Басып шығару нұсқасы

«Ступай размеренной поступью и понижай свой голос, ибо самый неприятный голос — это рев осла» (сура Лукман, 19 аят)

(وَاقْصِدْ فِى مَشْيِكَ) И соразмеряй свою походку – т.е. ходи умеренно, не слишком медленно, не слишком быстро, но посередине между этой и той манерой; (وَاغْضُضْ مِن صَوْتِكَ) И понижай свой голос – т.е. не разглагольствуй и не повышай голоса без пользы. Слова Аллаха: (إِنَّ أَنكَرَالأَصْوَاتِ لَصَوْتُ الْحَمِيرِ) Ведь самый неприятный из голосов - конечно, голос ослов – Муджахид сказал: «Самый мерзкий голос это голос ослов. Когда человек старается повысить голос, он уподобляется ослу своим криком. И это ненавистно Аллаху. Уподобление ослам указывает на запретность и порицание повышения голоса. Например, посланник Аллаха сказал: «Нам не присущи плохие притчи. Тот, кто возвращает свой подарок, подобен собаке, которая рыгает и съедает свою рвоту». [Бухари 2621, Муслим 1622]

Ан-Насаи (11391) при тафсире этого аята передаёт от Абу Хурайры, что посланник Аллаха сказал: «Услышав крик петуха, просите Аллаха о милости Его, ибо, поистине, (петух) увидел ангела, когда же услышите рёв осла, то обращайтесь к Аллаху за защитой от шайтана, ибо, поистине,(осёл) увидел шайтана». [Бухари 3303, Муслим 2729, ат-Тирмизи 3459, Абу Дауд 5102] в некоторых вариантах хадиса упоминается слово «Ночью». Аллах знает лучше.

Эти чрезвычайно полезные наставления мудрого Лумана вошли в истории Священного Корана. Передают множество назиданий и мудростей Лукмана Мудрого. Некоторые из них мы приведем ниже, как основные принципы. Имам Ахмад (2/87)передаёт от ибн Умара, что посланник Аллаха сказал: «Лукман Мудрый говорил: «Если что-то вверяют Аллаху, то Он сохраняет это». Передают, что ас-Сари ибн Яхья сказал: «Лукман говорил своему сыну: «О, сынок, поистине мудрость сажает бедняков за столы царей». Аун ибн Абдулла сказал: «Лукман говорил своему сыну: «О, сынок, если ты придёшь на собрание людей, то поприветствуй их саламом, затем сядь в сторонке, и не начинай говорить, пока они не закончат. Если они станут поминать Аллаха, поучаствуй с ними, если станут говорить о чём-то ещё, то покинь их, и иди к другим».

И как же прекрасны и глубоки наставления мудрого Лукмана.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары