Языковая версия
Радио

Статьи

Как преодолеть зависть?
28 июня, 2019 года 36 Басып шығару нұсқасы

Зависть может быть настолько сильна, что Аллах учит нас искать защиты от нее постоянно! Среди сур о защите от опасностей – сура «Аль-Фаляк», в которой говорится о необходимости просить у Аллаха защиты «от зла завистника, когда он завидует» (Коран, 113:5).

Пророк (мир ему и благословение) повелел своей умме: «…Не завидуйте друг другу, откажитесь от взаимной ненависти, не поворачивайтесь друг к другу спиной и будьте братьями, о рабы Аллаха, как Он велел вам!» (Бухари, Муслим).

Зависть может быть настолько сильной, что она не только уничтожает все наши добрые дела, но и может довести до куфра (неверия), потому что зависть означает сомнение в решении Аллаха. Это почти все равно, что сказать: «Мне ненавистно, что Аллах даровал это тому человеку, а не мне».

Это почти то же самое, что думать: «Я заслужил это, а Аллах этого не понимает».

Это такой же грех, как говорить: «Аллах ошибся!». Упаси нас Аллах от таких мыслей и наклонностей! И поэтому Аллах спрашивает в Коране: «Или же они завидуют тому, что Аллах даровал людям из Своей милости?» (Коран, 4:54). 

Такой порок в сердце может привести к дурному поведению, враждебности, ненависти, злым мыслям о других, злословию, сплетням, лжи, изоляции от других мусульман и многим другим тяжким грехам.

Когда ты испытываешь зависть, в тебе пылает огонь. Ты грызешь самого себя, тебя как будто распиливают на части. Когда Аллах начинает еще больше одаривать того, кому ты завидуешь, его благосостояние растет, растет и твоя болезнь.

Ниже приведены четыре важных момента, которые помогут вылечиться от этой болезни:

 

1. Нужно быть благодарным. Аллах создал нас и дал нам все, что у нас есть. Если взяться считать благословения Аллаха, мы никогда не дойдем до конца. Забывать о миллионах благ, дарованных нам Аллахом, и думать только о благах, имеющихся у других, – это неблагодарность. Когда шайтан пытается нам внушить зависть к другим, нужно вспомнить о миллионах благословений, которые есть у нас, а не у других.

 

2. Напоминать себе о том, кто такой Аллах. Аллах – Тот, кто решает, каким будет наше положение. Тот факт, что Он что-то дал кому-то, а не нам – это часть божественной мудрости, непонятной нам. Поэтому мы должны доверять Тому, от кого зависит судьба всей Вселенной, а не возлагать надежды на свой несовершенный ум.

 

3. Понимать, что то, что нам дается (или не дается) – это испытание. Признайтесь, иногда, глядя на знаменитостей, вы завидуете их популярности? И в то же время мы видим, как у этих самых «звезд» случаются психические расстройства и они говорят: «Как бы я хотел снова жить нормальной жизнью!». То есть человек, которому вы завидуете, возможно, переживает свое испытание, но вы об этом и понятия не имеете.

 

4. Совершать дуа. Как только вас посещает чувство зависти, совершайте дуа о том, чтобы Аллах очистил ваше сердце. Молитесь, чтобы Аллах никому не причинил вреда из-за вашей зависти. Дуа – это последнее прибежище верующего, и дуа – это дверь, которая всегда открыта.

 

Да усилит Аллах нашу любовь и очистит наши сердца от всех признаков зависти! Амин.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары