Языковая версия
Радио

Статьи

Построй мечеть - построй дом в Раю
09 июля, 2019 года 8 Басып шығару нұсқасы

Всем нам известен великий хадис нашего достопочтенного Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует): «Тому, кто построит мечеть, даже с размером гнезда куропатки, Всевышний построит дом в Раю».

Ученые поясняют, что мечеть величиной с гнездо птицы означает маленькую помощь, оказанную в строительство мечети. Поэтому любая помощь, любые пожертвования, сделанные в строительство дома Аллаха, с искренним намерением ради довольства Аллаха, будут вознаграждены Всевышним в многократном размере в Раю.

Вместе с тем Пророк говорил: «Намаз, совершенный в мечети превосходит намаз, совершенный дома в 27 раз».

Степени человека, совершающего намаз в одиночку и того, который совершает его в коллективе в мечети, не равны. Если мерить наши вознаграждения (сауабы) мерилом потусторонней жизни, то их цена возрастает, потому что в день Суда родители будут убегать от своих детей, а дети от своих родителей, чтобы не расстаться со своим сауабом. Из-за одного сауаба у человека в тот день может измениться его участь. Однажды к Посланнику Аллаха (САС) пришли гости, и по этой причине он пропустил коллективный намаз в мечети. После этого Пророк Аллаха (САС) дома совершил 27 дополнительных намазов, чтобы получить награду за пропущенный намаз в мечети».

Всевышний Аллах в священном Коране говорит: Оживляет мечети Аллаха (только) тот, кто уверовал в Аллаха и в Последний день, совершал молитву, давал обязательную милостыню и не боялся (никого), кроме Аллаха. И такие обязательно будут из (числа) идущих (истинным) путем! (смысл 18 аята суры Ат-Тауба).

В этом аяте Всевышний Аллах разъясняет достоинство мечетей и говорит, что это дома Всевышнего, где люди поклоняются Аллаху и восхваляют Его.

Также из этого аята следует, что одним из самых достойных поступков мусульман является строительство мечетей.

Наши праведные предки, зная достоинство мечетей, спешили в оказании помощи для их строительства, отдавая всё своё ценное имущество в качестве вакфу (народное имущество, достояние).

Когда Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) совершил хиджру из Мекки в Медину, то первым делом он построил мечеть. Почему он не построил себе дом? Дело в том, что мечети – это место, где люди совершают пятикратный намаз в коллективе (джамаатом), в котором укрепляются узы братства. Более того, когда все люди, богатые и бедные, сильные и слабые, встают в один ряд для поклонения своему Господу, между ними усиливается чувство братства, сострадания друг к другу. Мечеть в этом плане носит мощный социальный характер, способствующий укреплению уз братства.

В Судный день Всевышний Аллах, обращаясь к людям, скажет: «О, мои соседи, поднимайтесь»! Люди удивятся и спросят: «О, Всевышний Аллах! Разве у тебя тоже бывают соседи?» Тогда Всевышний Аллах скажет: «Да, это те люди, которые строили мечети, они и есть мои соседи». Тогда эти люди поднимутся, и их введут в Рай без отчёта, ибо мечеть – это дом Аллаха и Всевышний делает Своими соседями тех, кто их построил.

Мечети следует украшать не только внешне, но и внутренне. Что это означает? После строительства мечети необходимо украсить дом Всевышнего Аллаха поклонением, ибо строительство мечети – это средство для того, чтобы люди, посещающие её, могли получать необходимый уровень знаний по Исламу. Для этого имаму необходимо приложить максимум усилий для организации уроков и проповедей.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары