Языковая версия
Радио

Статьи

Сура, которая спасает от всех бед и болезней
10 июля, 2019 года 68 Басып шығару нұсқасы

Священный Коран начинается с самой ценной суры – суры Аль-Фатиха. Каждый мусульманин как минимум 17 раз день повторяет эту суру во время совершения обязательных намазов. Несмотря на то, что эта сура очень коротка, в ней содержится смысл всего Корана.

Сура Аль-Фатиха в общих чертах затрагивает основы Ислама и его второстепенные части. Эта сура затрагивает вопросы ʻакыды (вероубеждения), ʻибады (поклонения), законодательства, веры в Судный день и прекрасные сифаты (атрибуты) Всевышнего Аллаха, указывает на необходимость поклонения только единому Аллаху, поиска защиты и обращения с мольбами только к Нему.

Также сура Аль-Фатиха показывает, как нужно просить у Всевышнего хидая (направления по правильному пути), как нужно смиренно молить Аллаха, чтобы Он укрепил веру, даровал следование по пути праведников, отдалил от пути заблудших и тех, на кого гневается Аллах.

Помимо этого, сура Аль-Фатиха рассказывает об истории предыдущих общин, знакомит с положением несчастных и со степенями счастливых.

Сура аль-Фатиха по отношению к остальному Корану подобна матери. Потому её и называют «Умм Аль-Китаб» (мать Писания), что она заключает в себе все основы Корана.

Мы не должны забывать о том, что Аллах не нуждается в славословии, поскольку Он выше любых похвал; Его не нужно ни о чем просить, потому что наши нужды Он знает лучше нас самих; Его дары получает каждый без каких бы то ни было просьб — и праведник, и грешник. Молитва необходима лишь для нашего духовного развития, для утешения и укрепления. Поэтому и слова данной суры даются нам именно так, как мы должны их произносить. Когда мы приблизимся к духовному пониманию, они сами непринужденно польются с наших уст. Семь аятов этой суры представляют собой совершенное единство. Их произносят при каждой молитве, а также при других обстоятельствах.

1. Бисмил-ляяхи ррахмаани ррахиим.

2. Аль-хамду лил-ляяхи раббиль-‘аалямиин.

3. Ар-рахмаани ррахиим.

4. Мяялики яумид-диин.

5. Ийяякя на’буду уа ийяякя наста’иин.

6. Ихдина ссырааталь-мустакыим.

7. Сыраатол-лязийна ан’амта ‘аляйхим, гайриль-магдууби ‘аляйхим уа ляд-дооллиин. 

Амин.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары