Языковая версия
Радио

Статьи

Как совершать намаз в самолете?
11 июля, 2019 года 28 Басып шығару нұсқасы

Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Для того, кто не совершит один намаз аср в свое время, это все равно как потерять всю семью и имущество».

Правила относительно совершения намаза в самолете похожи на правила относительно совершения намаза на корабле. Несмотря на то, что намаз в самолете действителен, если можно выполнить намаз вовремя до отправления или после посадки, то лучше сделать его на земле.

Необходимо выполнять все действия намаза (руку и саджда) правильно, обратившись в сторону киблы, находясь на борту самолета. Стояние (кыйям) является неотъемлемой частью намаза. Необходимо встать для выполнения фарда (обязательной части) намаза в самолете. Нельзя совершать молитву, сидя на месте. Если время намаза истекает, а самолет вошел в зону сильной турбулентности, можно совершить намаз сидя на земле (полу), такой намаз действителен, его не нужно восполнять.

Многие люди по лени или застенчивости совершают намаз, сидя на месте. Это недопустимо. Если по каким-то уважительным причинам нельзя совершить намаз стоя, можно совершить намаз, сидя на своем месте, но такой намаз нужно будет восполнить по прибытии.

Время молитвы нужно определять в соответствии с текущим географическим положением в воздухе. Время молитвы для пунктов отправления и прибытия нельзя брать в расчет во время путешествия. Можно следить за перемещением солнца или поискать в Интернете время молитвы для путешествия.

Неотъемлемой частью молитвы является обращение в сторону киблы. При совершении намаза в самолете нужно также обратиться в сторону киблы. Поворот больше чем на 45 градусов от истинного направления киблы делает намаз недействительным.

Всевышний Аллах знает лучше.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары