Языковая версия
Радио

Статьи

Сила прощения по примеру Пророка Мухаммада (мир ему)
16 июля, 2019 года 27 Басып шығару нұсқасы

Поистине, в Пророке Мухаммаде (мир ему) есть наилучший пример для верующих. Он предпочитал прощение вместо возмездия, молитву вместо разрушения, снисходительность вместо наказания. Своим прощением он не только обратил сердца ярых врагов ислама к Аллаху, но и вымолил праведное потомство как для людей города Таиф, так и для всего человечества.

В ранний период своего пророчества Пророк Мухаммад (мир ему) отправился в город Таиф с целью призыва к исламу. Там он встретился с грубостью, надменностью, жестокостью и оскорблениями. Толпа людей следовала за ним, крича и бросая в него камни, пока он не нашел убежище в саду. Именно тогда перед ним появился ангел гор, который сказал ему: «Если ты пожелаешь, я сейчас же обрушу горы на этот город». Но Пророк Мухаммад ответил: «О нет, мне не нужна их гибель! Я обращусь к Аллаху с мольбой, чтобы в потомстве этих людей родились те, кто будет молиться Господу». У него была возможность отомстить своим обидчикам и наказать их самым суровым образом, но вместо этого он стал делать дуа за них и их потомство. На такое способны лишь самые лучшие.

В начале пророчества заключительному посланнику (мир ему) пришлось очень тяжело. Его обвиняли в клевете, слабоумии, его преследовали, пытались убить, строили козни и устраивали засаду. Ему и его сподвижникам даже пришлось покинуть свой любимый город Мекка и переселиться в Медину. Но и там его не оставили в покое. Многобожники мекканцы войной шли на них, во время которых погибло много близких людей Пророка Мухаммада. Но несмотря на все это, в день, когда мусульмане завоевали Мекку и вошли туда с армией около 10 тысяч человек, первое, что сказал Пророк Мухаммад (мир ему) было: 

“О курайшиты! Как вы думаете, что я сделаю с вами?” 

Все в надежде на его милость сказали: «Мы говорим, что ты – сын нашего брата и дяди, ты добрый и милостивый человек». 

Тогда посланник (мир ему) ответил им: «Я скажу, как сказал Пророк Йусуф своим братьям: «Нет упреков сегодня над вами! Да простит вас Аллах, ведь Он – милостивейший из милостивых!» 12:92)».

Пророк Мухаммад (мир ему) был примером практического воплощения Корана в жизни. Пророк не только передавал слова Аллаха, но разъяснял смысл каждого аята и своим примером показывал, как необходимо следовать их учениям. Сегодня мы хотим рассказать об удивительной черте, присущей лишь самым сильным, богобоязненным и милосердным. Сегодня мы расскажем истории, в которых Пророк Мухаммад (мир ему) проявил милосердие и простил людей, строивших козни против него, причинявших вред и боль ему и его близким.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары