Языковая версия
Радио

Статьи

Какому человеку Всевышний Аллах поможет во всем?
25 июля, 2019 года 45 Басып шығару нұсқасы

В число того, с чем пришел к нам наш Достопочтимый Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), входит выполнение нужд людей, посредством чего устанавливается благо для людей и общества в целом. Всевышний призвал нас к этому, сказав (смысл): «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде» (сура «аль-Маидат», аят 2). Аллах был недовольным теми кто проявлял небрежность в этом деле, в Коране сказано: «…Которые лицемерят и отказывают даже в мелочи (отказываются помогать людям)» (сура «аль-Маун», аяты 6–7).

Все люди являются семейством Аллаха. Когда человек совершает благодеяние другому, в действительности это взаимоотношение со Всевышним.

Великим смыслам обучил нас Посланник Аллаха (мир ему и благословение), сказав: «Аллах занят выполнением нужд того, кто занят выполнением нужд брата»; «Аллах отведет печаль в Судный день от того, кто отведет от верующего мирскую печаль».

Тут есть указание на то, что когда ты выполняешь нужду брата, Аллах берёт на Себя обязательство выполнить твою нужду. Когда у тебя какая-то проблема, выполни нужду брата по вере – и Аллах  выполнит твою.

Высокий смысл в выполнении нужд брата раскрывает очень красивый хадис. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Оказание добра другим сохраняет от плохого конца».

От Ибн Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (ﷺ) сказал:«Мусульманин мусульманину брат, и он не должен ни притеснять, ни предавать его. Тому, кто поможет своему брату в нужде его, Аллах поможет в его собственной нужде, того, кто избавит мусульманина от печали, Аллах избавит от одной из печалей Судного Дня, а того, кто покроет (скроет его мелкие недостатки) мусульманина, Аллах покроет (скроет его грехи) в День воскресения». (Бухари; Муслим).

Однако в наше время некоторые из числа мусульман предпочитают не помогать брату, если в этом нет пользы для него самого. А если и помогают, то надеются, что в нужный момент этот брат поможет ему или при удобном случае можно будет ему предъявить это.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал нам: «Тому, кто проведёт слепого на расстояние сорока шагов, прощаются предыдущие грехи». Вы можете помочь слепому, подать стул немощному, дать трость взрослому человеку и сделать многое другое.

Размышлять над нуждами других людей и быть чуткими к их проблемам – сунна Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Когда богатый проявляет терпение и ждёт при опоздании с арендной платой или выплатой долга – это тоже считается выполнением нужд людей.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) обучил нас на добро отвечать добром, сказав: «Кто не благодарит людей, тот не благодарит Аллаха». Он обучил нас говорить тем, кто сделал нам добро: «Джазакаллаху хайран». Еще он нам сказал: «Тому, кто сделает вам благое, отплатите тем же, а если нечем отплатить, то сделайте за него дуа».

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары