Языковая версия
Радио

Статьи

Какова важность поминания (зикр) Аллаха?
26 июля, 2019 года 51 Басып шығару нұсқасы

Зикр – это восхваление Всевышнего, которого люди никогда не видели, но с помощью зикра верующие приближаются к Богу и к тому моменту, когда они смогут его увидеть. Всевышний Господь прощает тех, кто верит в Него.

Хадис передал Абу Муса Аль-Мадиний – один из теологов, Хафиз. Он передал от Са‘ида ибн Аль-Мусайяба, от ‘Абдур-Рахмана ибн Сумра ибн Хабиб, который сказал:«Вышел однажды Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) (Он находился в Медине) и сказал, обращаясь к верующим: «Я вчера видел нечто удивительное. Я видел человека из своей общины, которому очень мешали шайтаны. И благодаря тому, что мусульманин произнес Зикр – восхваление Аллаhу, мог выгнать их из себя». В хадисе достаточно ясно указывается польза и важность упоминания Аллаhа Всевышнего. Человек, прочитав Зикр, ограждает себя от своих врагов и этим спасает себя по воле Аллаха. Всевышний даровал верующим зикр как защиту от врагов и проклятого шайтана. Мусульманин получает большие вознаграждения от Аллаhа Всевышнего, когда произносит зикр, хотя это очень просто дело, но его легко делать тем, кому Аллаh даровал эту способность.

Одним из примеров красоты и важности преимущества и секретов Зикра является совет, который Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего), дал своей дочери Фатиме и двоюродному брату (мужу Фатимы) ‘Али. Когда пришла к Пророку (мир ему и благословение Всевышнего) его дочь Фатима и попросила его, чтобы для них наняли слугу, Пророк Мухаммад сказал им: «Когда собираетесь ложиться спать, повторяйте: Субханаллаh – тридцать три раза, Аль-хамду лилляh – тридцать три раза и тридцать четыре раза – Аллаhу Акбар. Это лучше, чем иметь слугу».

Некоторые теологи говорили, что те, кто регулярно повторяет эти слова, не испытывают ни трудностей, ни тяжести, ни усталости при работе, которую выполняют. Эти слова придают человеку силу.

Имамы Аль-Бухарий и Муслим передали изречение Пророка, мир Ему, в котором речь идет о преимуществах восхваления и упоминания Аллаhа Всевышнего и об огромном вознаграждении, которое получат мусульмане: «Два выражения очень легко произносятся языком, но при взвешивании на Весах в Судный День они будут иметь большой вес. Эти слова любит Аллаh Всевышний. Субханаллаhи уа бихамдиhи. Субханаллаhиль- ‘Азым».

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары