Языковая версия
Радио

Статьи

Какими особенностями Всевышний Аллах одарил Пророка Мухаммада?
31 июля, 2019 года 33 Басып шығару нұсқасы

Всевышний Аллах наделил Своего Любимца, Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) множеством особенностей, которыми не был наделен никто иной. Их настолько много, что если рассказывать о них подробно, недостаточно будет целой книги. Поэтому мы перечислим их с целью увеличить нашу любовь к лучшему из творений Аллаха – Пророку Мухаммаду (мир ему).

Посланник Аллаха (мир ему) считается самым первым пророком, ибо он был уже пророком, когда еще Адам (мир ему) не был сотворен из глины.

В день присяги Всевышнему Аллаху первым присягнул пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). Когда Всевышний Аллах обратился к Своим творениям со словами: «Разве не Я ваш Господь?», первым ответил пророк Мухаммад (мир ему): «Да, так и есть». Имам Ас-Суюти в книге «Аль-Хасаис» сказал, что все творения созданы ради нашего пророка Мухаммада, и привел этому множество доводов (2\314).

Помимо всего этого Аллах наделил Пророка такими особенностями, которые никто из Пророков не имел.

Сообщается от Ибну Аббаса, да будет доволен ими обоими Аллах, о том, что «у Посланника Аллаха, да благословит его Аллах  и приветствует, не было тени. Когда бы он ни стоял под солнцем, его свет одолевал свет солнца, а когда он стоял рядом со светильником – свет лампы мерк по сравнению со светом, исходящим от него самого». Также Ибну Сабуъ сказал: «Одной из его особенностей было то, что его тень не падала на землю, его тень была из нура (свет). И когда он ходил под солнцем или луной, его тени не было видно». Этот хадис указывает на то, что даже если у него была тень, то она была настолько светлой, что «ее свет одолевал свет солнца».

Ибн Хаджар Аль-Хайтами пишет: «Передаётся, что молочная мать пророка Халима, да будет доволен ею Аллах, когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, находился у нее, всегда видела над ним облако, которое защищало его от солнца. То же самое передаётся и от его молочного брата. Многие из алимов указывают на то, что укрытие Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, тенью облака имело место до того, как к нему было ниспослано пророчество. То был знак, предшествовавший его пророчеству, после чего явление прекратилось, как на это указывают достоверные хадисы».

От Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, передается, что однажды  Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, выполнив намаз, в котором был имамом, сказал: «О люди! Я впереди вас, не опережайте меня в выполнении поясного поклона и в совершении земного поклона. А также не поднимайте голову раньше меня, так как я вижу вас, несмотря на то, находитесь вы передо мной или за моей спиной».

От Джабира, да будет доволен им Аллах, передается: «Люди испытывали жажду в день Худайбия, тогда у Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, в руках был кувшин с водой, из которого он хотел делать омовение. Люди подошли к нему, испытывая жажду. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «Что случилось?» Они ответили: «О, Посланник Аллаха! У нас нет больше воды ни для питья, ни для омовения, кроме той воды, что у тебя в руках». Тогда Пророк Мухаммад положил свою руку в таз. Вода начала бурлить и, затем из промежутков между пальцев появилась вода, стала вытекать струями, подобно роднику. Мы попили эту воду и выполнили омовение. Некоторые спросили: «Сколько вас было?» Джабир ответил: «Если бы нас было сто тысяч, то нам бы хватило, а нас было тысяча пятьсот человек» (Бухари, Муслим)

От Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, передается: «Поистине, в детстве к Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, играющему с ровесниками, пришел ангел Джабраил. Он положил Мухаммада на землю, раскрыл его грудь, вынул оттуда сердце и выбросил из сердца сгусток крови. Затем Джабраил сказал, что это была часть сатаны, находившаяся в нем. Далее положил сердце в золотой тазик и помыл водой Зам-Зам. Находившиеся рядом дети побежали к кормилице Пророка (Халиме), крича, что Мухаммада убили. Когда же взрослые подоспели, они нашли мальчика бледным. Анас впоследствии говорил: «И я видел след шва на его груди». (Муслим)

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, предсказал события его ближнего и дальнего будущего, к которым относятся признаки конца света, многие из которых уже сбылись. По словам ученых, около 160 пророчеств Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, подтверждены. К некоторым из них относятся: покорение Египта, покорение Иерусалима после его смерти, то, что его дочь Фатима, да будет доволен ею Аллах, умрет через полгода после его смерти, завоевание мусульманами Рима, Персии и Йемена и др.

Ангел смерти, прежде чем прийти к пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха), попросил на это разрешения. Всевышний Аллах запретил всем мужчинам брак с его женами, после того, как он перешел в мир иной. А место, где он похоронен, Аллах сделал более превосходным, чем Кааба и Арш.

Никто не видел аврат Пророка (мир ему), а если бы кто увидел, то он бы ослеп. Ни в Коране, ни в других Писаниях нет веления Аллаха совершать намаз ни одному из пророков, кроме Пророка Мухаммада (мир ему).

Мир и благословение Аллаха тебе и твоей семье, О Пророк!

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары