Языковая версия
Радио

Статьи

Слова западных мыслителей о Священном Коране
01 августа, 2019 года 40 Басып шығару нұсқасы

Священный Коран — великое Божественное чудо и бессмертное свидетельство Ислама. Это Божественное писание, избежав посягательство и вмешательство людей, несмотря на различные заговоры, дарит человеческому обществу путь истинного счастья. Выдающейся особенностью Корана является гарантирование наставления людей на путь спасения и счастья и руководство ими. Единый Творец обращается ко всем обитателям мира и оглашает им вселенский призыв Корана. Каждый, кто сделает Коран и его учения путеводителем для себя, будет наставлен на путь истины. В 24 аяте суры «Добыча» говорится: «О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Богу и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам вечную жизнь. Знайте, что Бог стоит между человеком и побуждениями сердца его и что вы предстанете перед Ним в Судный День».

Каждый, кто исследует величественную историю Ислама, осознает изумительное влияние Корана на человеческое общество. Историки подтверждают факт того, что до Ислама, языческий мир пребывал в состоянии нравственной и научной деградации. В мире, особенно среди арабов в период джахилии (религиозного невежества), господствовал закон силы, насилия и мерзости. Грабеж и хищения считались обычным явлением, а люди следовали всякого рода суевериям и варварским методам. Когда же над миром взошло светило Ислама, и человеку был представлен Коран - животворная Божественная Книга, люди под влиянием высоких нравоучений Корана, оставив упадочную жизнь джахилии, обратили свои взоры к добродетели, гуманности, науке и нравственности. 

Несмотря на то, что близорукие и недальновидные люди пытаются умалить великую роль, сыгранную Кораном в деле кардинального преобразования людей, лица с пробужденной совестью признают тот факт, что мир многим обязан Исламу и Корану.

Д. Джонсон (мыслитель)

Является ли Коран стихотворением? — Нет. Но очень трудно отличить его от стихотворения. Поистине, Коран больше чем стихотворение. К тому же эта не книга по истории, и не стихотворное наставление каковым является проповедь Иисуса на горе.

Также Коран не похож на книгу наставлений Будды и на книги по логике и афористическим тезисам Платона.

Поистине, он – голос пророка. Голос, который услышит весь мир, и его эхо будет отражаться везде: во дворцах, в пустынях, в городах и в странах.

 

Родвел (Римский Папа)

Коран так изменил простых бедуинов арабских пустынь, что всем, кажется, что они были такими известными испокон веков. Коран, стирая из их земли язычество: поклонение джинам и камням, основал убеждение единобожия, при этом искореняя такие дикие обычаи как закапывание девочек живьем и многоженство которое позволяло взять жены неограниченное количество женщин, принес всем арабам божию милость и благоденствие.

Коран достоин всех похвал за то, что тот возвышает Аллаха, владеющего абсолютным могуществом и величием, создавшего всю вселенную, и знающего в ней все тайное и явное. Язык Корана, будучи кратким и абстрагированным, необыкновенной точностью передает очень глубокие истины, и в нём все важные мудрые слова выражены экспрессивно и красиво. Опираясь на учения Корана, такие города, как Фустат, Багдад, Кордова и Дели приобрели могущество и величие, которые потрясли всю христианскую Европу.

 

Горсель (мыслитель — перевел Коран)

Коран – самое совершенное и самое уникальное наследие арабского языка. Перо человека не в состоянии создать такое чудесное творение. По своему существу чудесность Корана постоянно и превосходит чудо оживление мертвых. Для подтверждения того, что он из небесного источника, достаточно того, что он просветил голые и темные арабские пустыни, и бросил вызов всем поэтам и риторикам с тем, чтобы они привели хотя бы один аят (стих), подобный его аятам (стихам), но никто из них не смог ответить на этот вызов.

 

Мармадуке Пиксал (английский писатель)

Из основ высказываний Корана и изречений Мухаммеда (Да благословит его Аллах и приветствует) можно составить самую совершенную книгу с названием «Моральный кодекс». Невозможно отрицать положительные влияния основ Корана на развитие человечества в различных странах, и его особую роль в осуществлении связи между Всевышним Аллахом и людьми, желающими приблизиться к своему Господу. Только лишь Коран смог в совершенном виде определить права Создателя и созданных. Это признают не только мусульмане, но и христиане, и иудеи .

 

Гёте (немецкий литературовед)

Коран – это, такая книга, которая мгновенно привязывает нас к себе каждый раз, когда мы берем его в руки, и вызывает чувство восхищения и удивления до такой степени, что так хочется поклониться перед ним. Стиль Корана очень насыщенный, выразительный и прекрасный в соответствии его содержанию и целям. Эта книга останется самой влиятельной книгой на все времена.

 

Доктор Морис (писатель, который глубоко освоил арабскую литературу и перевел Коран)

Что такое Коран? Он является чудом стилистики и культуры речи, которая стоит выше критики. Его превосходство, которое вызывает чувства восхищения и гордости у 350 миллионов мусульман, заключается в том, что она, с точки зрения красноречия выражений, является самой совершенной и самой постоянной из всех небесных книг. Без всякого сомнения, Коран – самая лучшая из священных книг, которые ниспослал Всевышний Господ своим рабам целью оказания милости. Если рассмотреть с точки зрения человеческого интеллектуального достижения, то стиль Корана намного превосходит стиль греческой философии.

Коран – наполнен выражениями благодарности и хвалами Создателю земли и небес. Совершенство каждого слова Корана указывает на величие Аллаха, который создал все и всех, и руководит всеми, показывая дорогу, с учетом их природных потенциалов. Для тех, кто занимаются литературой, Коран – это, литературная книга. Для специалистов лингвистики Коран – сокровищница слов и речи. Для поэтов он – источник гармонии. Кроме того эта книга, содержащая в себе религиозные законы и каноны, содержит в себе и остальные науки и знания. Ничто не смогло бы спасти византийских христиан от их ошибочных убеждений и тупиков, кроме голоса, поднявшегося из аравийской горы Хиры. Только этот голос поднял божественные слова на столь высокую степень. Но римляне не смогли услышать этот голос который учил людей истинной религии.

 

Джон Давенпорт (писатель-мыслитель)

Из неисчисляемых особенностей Корана исключительно важны эти двое:

1. Безупречность в гармонии аятов, касающихся Аллаха, владетеля могущества и величия. Священный Коран далек от всяких приписываний человеческих недостатков и слабостей Всевышнему Аллаху.

2. В нём невозможно найти некрасноречивые и неэтичные, т.е., противоречащие морали, выражения, предложения и притчи. К сожалению, все эти недостатки имеются в искаженных священных книгах, имеющихся в руках у христиан.

 

Эдвард Гибон (английский историк и просветитель)

Страны, находящиеся между рекой Гангой и Атлантическим океаном, познали Коран как конституцию и основу правового аспекта их жизни. С точки зрения Корана нет разницы между правителем эксплуататором и бедным бедняком. Коран в этом плане принёс такие законы, равным которым нет нигде в мире. Коран является самым сильным доказательством единобожия Аллаха. Интеллект, обладающий философическим мышлением и верующий в единобожие Аллаха, без всякого колебания примет взгляды и убеждения Ислама. Без сомнения, Ислам настолько совершенен, что на сегодняшний день мы не в состоянии полностью осознать его истинное величие.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары