Языковая версия
Радио

Статьи

Что нам известно о месяце Зуль-хиджа?
05 августа, 2019 года 47 Басып шығару нұсқасы

Зуль-Хиджа считается одним из четырех запретных месяцев. Аллах Всевышний сказал: «Воистину, число месяцев у Аллаха — двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них — запретные». (Сура «Покаяние», аят 36)

Этот месяц, также является месяцем жертвоприношения. Особенную ценность имеют поклонения совершенные в первые десять дней этого месяца.

Вот что сказано об этом в благородных хадисах:

«Пост в первые дни месяца Зуль-Хиджа, приравнивается к одному году поста, одна ночь поклонений – приравнивается к поклонениям совершенным в ночь предопределения». (Ибн Маджа)

«За каждое совершенные поклонения в первые 10 ночей Зуль-хиджы, сауабов дается в 700 раз больше». (Аль-Байхаки)

«Ценность первых 10 дней месяца Зуль-Хиджа, равна 1000 дням в другие дни, день Арафа, равен 10 000 дням». (Аль-Байхаки)

«Нет перед Аллахом более благого дела чем поклонения совершенные в первые 10 дней Зуль-хиджы. В эти дни повторяйте многократно тасбих «СубханаЛлах», тахмид «АльхамдулиЛлях», тахлиль «Ля иляха иляллах», и такбир «Аллаху акбар»». (Ат-Табарани)

Аль-Бухари и Муслим передают, что Абу Са‘ид аль-Худри (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) запрещал поститься два дня в году: в день разговения и в день жертвоприношения.

Особенно хотелось бы отметить пост в день Арафа — девятый день месяца Зуль-Хиджа (т.е 10 августа).

Передают со слов Абу Катады (да будет доволен им Аллах), что (однажды) Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросили о соблюдении поста в день Арафа, и он сказал:

«(Пост в этот день) служит искуплением (грехов) прошлого и будущего года». (Муслим)

Таким образом, за один день поста в день Арафа, Аллах прощает грехи человека за два года. Так давайте же не будем упускать такой возможности заслужить прощения Аллаха и усердствовать в поклонении в эти благословенные дни.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары