Языковая версия
Радио

Статьи

Какие слова являются ключами от Рая?
09 августа, 2019 года 31 Басып шығару нұсқасы

Слова «Ля иляха илляЛлах» («Нет бога, кроме Аллаха») коротко обозначаются как «тахлиль», а в Коране упоминаются как «калима тайиба» (хорошее, благое слово). Согласно одному из хадисов Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), «каждое произнесение «Ля иляха илляЛлах» становится садакой». Повторение тахлиля полезно как зикр, как напоминание душе о Создателе, Его Сыфатах, о Милостях, дарованных нам в жизни. Зикры вообще и тахлиль в частности успокаивают и смягчают сердце, упорядочивают мысли, укрепляют нашу веру. Ниже приводятся хадисы и притча о благословенности слов «Ля иляха илляЛлах» в человеческой жизни и в трудный смертный час.

 

«Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) как-то сказал: «Я знаю такие слова, что, если произнесёт их умирающий, то озарится его Книга деяний. А его душа и тело обретут Довольство и Милость Аллаха». Умар бин Хаттаб( да будет доволен им Аллах) откликнулся: «Я знаю, о каких словах идёт речь. Это слова, которые Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) хотел услышать от своего дяди (Абу Талиба). Это - «Ля иляха илляЛлах» («Нет бога, кроме Аллаха»).

 

Однажды сподвижника Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) Вахба бин Мунаббиха (да будет доволен им Аллах) спросили: «Не являются ли слова «Ля иляха илляЛлах» ключами от Рая?» Вахб бин Мунаббих, да будет доволен им Аллах, ответил: «Да, именно так. Только ведь у каждого ключа имеются зубья. Если эти зубья подходят к замку, то дверь открывается, если не подходят, то – нет» (хадис передан имамом аль-Бухари). Толкователи хадисов объясняют, что упомянутые в хадисе «зубья на ключе от Рая» - это 5-кратный намаз, ежегодный закят, Хадж (при возможности) и обязательный пост в месяц Рамадан. Т.е. все столпы Ислама, выполняемые вовремя и должным образом.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары