Языковая версия
Радио

Статьи

Прекрасные имена Пророка Мухаммада о которых мы не знали
23 августа, 2019 года 11 Басып шығару нұсқасы

У нашего Пророка было много имен и атрибутов, которые стали известны нам из Корана и Сунны. Каждое из этих имен описывает особое качество этой возвышенной личности. Размышляя над ними, мы можем, увеличить нашу любовь к посланнику Аллаха (мир ему) и его Сунне.

Ниже приведены значение некоторых его имен:

Мухаммад - «хвалимый» И Пророк Мухаммад (мир ему) действительно наиболее хвалимый человек за всю историю человечества. Кроме того, он заслуживает похвалы больше, чем кто-либо из людей. 

Ахмад - «самый хвалимый» Происходит от того же арабского корня, как и Мухаммад (хамд - хвала). Отличие заключается в том, что имя Мухаммад означает похвалу в смысле «быть достойным высочайшей хвалы», а Ахмад «похвалу в самом высочайшей степени». Это совершенная форма глагола «хвалить» и существительного «хвала». Также эти два имени проистекают из его характера и достоинств, присущих ему, и именно из-за них его называют Мухаммад и Ахмад. 

Аль-Мутаваккиль - «Тот, кто положился на Аллаха» Сообщается, что Ата ибн Ясар сказал: «Однажды я встретил Абдуллаха ибн Амра ибн аль-Аса (да будет доволен Аллах ими обоими), и сказал ему: «Расскажи мне о качествах посланника Аллаха (мир ему упомянутых в Торе». 

Он сказал: «Да, клянусь Аллахом, в Торе перечисляются некоторые из его качеств, упомянутых и в Коране, где сказано: «О пророк, поистине, Мы послали тебя в качестве свидетеля, и вестника радости, и увещателя…», и защитника для неграмотных. Ты − Мой раб и Мой посланник. Я назвал тебя уповающим /аль-мутаваккиль/. 

Он не является ни грубым, ни жёстким, ни кричащим на рынках и не воздаёт дурным за дурное, но милует и прощает. Аллах не заберёт его к Себе до тех пор, пока не выпрямит через него искривившуюся общину, чтобы люди говорили: «Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха», и благодаря этой религии откроются слепые глаза, и глухие уши, и жестокие сердца» (Бухари). 

Он является самым достойным этого имени, потому что доверие, которое он оказывал Аллаху в распространении религии, было доверием, не имеющим себе равных. Аль-Махи - «Разрушающий, стирающий» Об этом своем имени посланник Аллаха (мир ему) сообщил в следующем хадисе: «…я — аль-Махи (Стирающий), посредством которого Аллах сотрет неверие…» (Бухари, Муслим). 

Аль-Хашир - «Собирающий» Посланник Аллаха (мир ему) смог объединить и собрать огромное количество людей с единственной целью – поклонение только Единому Аллаху. Это удавалось ему при жизни, удается сейчас и в Судный День мусульманам предстоит собраться под знаменем Пророка (мир ему). Он сказал о себе так: «я — аль-Хашир (Собирающий), вслед за которым будут собраны люди в Судный день» (Бухари, Муслим). Аль-Акиб - «Идущий вслед» Он тот, кто следует по стопам пророков и посланников Аллаха (да будет доволен ими Аллах), и после него уже не будет других пророков. 

Аль-Мукаффи - «Последний из Пророков». Он тот, кто объединил в себе наилучшие качества всех предыдущих пророков и посланников Аллаха (да будет доволен ими Аллах) и тот, кто был послан последним. 

Наби ат-Тауба - «Пророк покаяния». С появлением в этом мире Пророка Мухаммада (мир ему) Всевышний Аллах распахнул врата покаяния для людей. Уверовавшие в Аллаха и последовавшие за Его посланником (мир ему) обретут прощение своих грехов. Посланник Аллаха (мир ему) часто призывал верующих к покаянию. 

Ибн Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: «Обычно во время одной встречи мы насчитывали, что посланник Аллаха (мир ему) по сто раз говорил: «Господь мой, прости меня и прими моё покаяние, поистине, Ты - Принимающий покаяние, Прощающий»» (Тирмизи). 

Наби ар-Рахма - «Пророк Милости» Посланник Аллаха (мир ему) был послан в качестве милости Аллаха для миров. Милость Аллаха на этом свете распространяется для всех людей – верующих и неверующих.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары