Языковая версия
Радио

Статьи

Правила питья воды по сунне Пророка
26 августа, 2019 года 17 Басып шығару нұсқасы

Вода – эта тайна жизни, которую Аллах сделал в этом мире, а Пророк (мир ему и благословение) – тайна жизни во взаимоотношениях с Аллахом (Свят Он и Велик).

Пророк (мир ему и благословение) искал и запасался чистой водой, он придавал этому значение. От этой сунны есть очень большая польза. Чистая вода оказывает большое влияние на здоровье человека, тело человека больше чем наполовину состоит из воды.

Этикой Пророка (мир ему и благословение) было чтение Бисмилля, поминание Аллаха перед питьём. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) воздавал хвалу Всевышнему после питья. 

Умар ибн Саляма (радыйаллаху анху) сказал: «Я находился на воспитании у посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). Когда мы вместе ели, то я брал еду с разных краев блюда. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал мне: «Когда приступаешь к еде, помяни имя Аллаха, ешь правой рукой, и ешь с той стороны, которая ближе к тебе» (Тирмизи, Ашриба, 108).

Пророк (мир ему и благословение) пил воду сидя и людей призвал пить так. Известно достоверно, что он пил и стоя, однако он так делал, чтобы пояснить, что стоя не запрещено, – всё же в большинстве случаев он пил сидя.

Также этикой Пророка (мир ему и благословение) считается пить правой рукой. Он сказал: «Ешьте и пейте правой рукой, поистине шайтан ест и пьет левой рукой». В этом состоит одно из отличий между нами и шайтанами. Пророк (мир ему и благословение) пил воду в три глотка, то есть делал глоток, затем отводил сосуд от рта, дышал, а затем пил снова. Также его сунной является, как это по некоторым преданиям сообщается, чтение Басмалы перед каждым глотком и после каждого глотка выказывание хвалы.

Когда у Пророка (мир ему и благословение) спросили о питье в три глотка, то он ответил: «В этом есть много исцеления, лёгкость при принятии напитка, а также охлаждение внутренности человека».

Сунной Пророка (мир ему и благословение) было пить воду спокойно – он не пил большими глотками и залпом.

Когда у Пророка (мир ему и благословение) спросили о самом любимом напитке, он ответил: «Сладкий холодный». Он добавлял в него изюм, финики или мёд ночью и пил его утром – вода подслащивалась этими вкусными вещами.

Пророк (мир ему и благословение) любил молоко. Ему его охлаждали, и он его пил. Иногда добавляли в молоко холодную воду, и Пророку (мир ему и благословение) это нравилось.

Пророк (мир ему и благословение) также пил савик – это жидкость, в которой варили пшеницу; её употребление придает активность.

Когда мы вспоминаем и говорим об этике питья Пророка (мир ему и благословение), нам следует следить, чтобы наше питье было с намерением следования ему и любовью к нему, дабы связать себя с ним. Мы надеемся, что, в поступках следуя сунне в питье Пророка (мир ему и благословение), выпьем из его источника Хавза в Судный день самую лучшую чистую воду, после которой никогда не испытаем жажды, и мы будем покорными велению Аллаха: «Скажи (о Мухаммад): “Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас”» (сура «Алю Имран», аят 31).

Также необходимо угощать водой и других. Ирбад ибн Сарийа (радыйаллаху анху) передал, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Если мужчина напоит водой свою жену, то он получит за это вознаграждение» (Тирмизи, Ашриба, 1/308).

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары