Языковая версия
Радио

Статьи

Правила омовения тела усопшего
29 августа, 2019 года 22 Басып шығару нұсқасы

Следуя достоверному слову ученых-богословов, не обязательно совершать намерение при обмывании тела покойного, так говорит и имам Абу Ханифа. Основная цель обмывания покойного – это добиться чистоты. Поэтому, если даже его обмоет неверующий, маленький ребенок или сумасшедший, то этого тоже достаточно, как мы упомянули об этом выше. Следовательно, совершать намерение для его обмывания тоже необязательно.

1. После того, как станет понятно, что человек умер, необходимо перевязать его голову от подбородка до макушки, дабы не открывался рот, а также закрыть его глаза. Это касается не только мужчин, но и женщин.

2. Непосредственное мытьё покойного. Для этого его кладут на специальное корыто, которое следует перед омовением обработать чем-то ароматическим. В хадисе, который приводится в сборнике аль-Хакима, говорится, что обрабатывать корыто необходимо нечётное число раз. Надлежит снять одежду с покойного и закрыть его аурат (постыдные места). Мужчины омывают покойных мужчин, женщины – женщин.

3. Умершего кладут на корыто. Здесь следует совершить малое омовение, но без полоскания рта и носа. После этого покойному моют бороду (если она есть) с головой и обрабатывают ароматическими средствами. Затем тело кладется на левый бок и полностью омывается водой. Далее всё повторяется, но только покойника необходимо повернуть на правый бок.

4. Придать трупу сидячее положение и надавить на его живот, чтобы выделились нечистоты, после чего следует их смыть водой. Вслед за этими действиями следует новое поливание водой всего тела. Труп вытирают, а использованную для покрытия постыдных мест материю меняют. Желательно добавить в воду ароматические средства. При мытье покойника можно использовать мыло.

 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары