Языковая версия
Радио

Статьи

Как ангелы Мункар и Накир допрашивают в могиле?
04 сентября, 2019 года 26 Басып шығару нұсқасы

Допрос в могиле ангелами Мункар и Накир — это истина, в которую должен уверовать мусульманин. Каждую минуту на Земле умирает более 100 человек. И всех их ожидает могильный допрос. Как так получается, что ангелов всего двое, а допросить они обязаны каждого из этой сотни?

Ответ мы находим в книге «Танвир-уль Кулюб».

«Ты знай, что состояния допрашиваемых (в могиле ангелами) — разные, из них есть те, кого допрашивают оба ангела, затрудняя им, и другие, кого спрашивает один ангел, облегчая им. И когда в одно и то же время умирает много людей в разных местностях, может быть так, что Аллах делает их большими и они (ангелы) допрашивают всех одним допросом». 

«Сказал Хафиз Ас-Суюти: 

«Может быть, что ангелов, которые допрашивают в могиле людей, много, одну часть зовут Мункар, а другую Накир, и к каждому усопшему отправляются по два из них. 

Этот допрос касается не всех людей, напротив, есть исключения, по ссылкам на предания, что не будет допроса в могиле, например, Пророкам (да благословит их Аллах и приветствует), также праведникам, мученикам, защищавшим границу, тем, кто усердствовали в чтении сур «Табарака» и «Мульк» каждый день, с того момента как дошла информация об этом (о необходимости чтения этих сур), без разницы, будут они читаться после сна и до него.

Также не будут допрошены те, кто в предсмертной болезни прочитали суру «аль-Ихляс», также те, кто умер от болезни желудка, также, те, кто умер во времена болезни холеры, проявляя терпение к предопределению, без разницы болел он холерой или же нет, также, тот, кто умер в четверг или в пятницу, если даже его похоронили в субботу, также, тот, кто с детства является одержимым, и также неразумный человек».

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары