Языковая версия
Радио

Статьи

Поступок, который введет в Рай
10 сентября, 2019 года 17 Басып шығару нұсқасы

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) комментируя этот аят сказал: «Верующие во времена Пророка (мир ему) часто отказывались от еды в пользу нуждающихся, сирот и пленников, несмотря на ее нехватку и свою потребность в ней». Кормление голодного человека – великое благодеяние! Всевышний Аллах говорит: «или кормление в голодный день…» (Сура аль-Балад, аят 14) Смысл этого аята вторит вышеупомянутому – кормление нуждающегося в тот день, когда еды недостает, - одно из великих благодеяний. Аль-Мункадир говорил: «Кормление голодных людей ведет к прощению грехов. Кормление голодных и добрые слова людям ведут вас в Рай».

К сожалению, в мусульманской Умме сегодня наблюдается серьезная диспропорция в доступе к материальным благам. Если некоторые мусульмане встречают разговение за щедро накрытыми столами, то другие едва могут найти самой простой еды для прерывания поста. Мусульмане прошлого стремились распространять еду среди нуждающихся вне зависимости от их вероисповедания, и предпочитали этот вид благодеяния многим другим. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Вы поклоняйтесь Всевышнему Аллаху, кормите людей и распространяйте салям между собой, и тогда вы войдете в Рай с миром» (Тирмизи). Абу ас-Сивар аль-Адави рассказывал такую историю про выходцев одного из племен: «Никто из тех, кто держал пост, не прерывал его в одиночку. Если он находил кого-то, с кем мог бы разделить свой ифтар, то они ели вместе. Если не находил, то отправлялся в мечеть и делился своей едой с теми, кто там был».

Проявляя сострадание к голодным людям и угощение их едой неизменно приводит к укреплению уз братства и взаимопомощи. Что, в свою очередь ведет к укреплению и оздоровлению общества. Не говоря уже о том, что кормление голодных и нуждающихся является благодеянием, за которое обещан Рай. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Вы не войдете в рай, пока не уверуете, а не уверуете вы до тех пор, пока не станете любить друг друга» (Муслим)

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары