Языковая версия
Радио

Статьи

Особое значение чистоты в Исламе
11 сентября, 2019 года 11 Басып шығару нұсқасы

Чистота является половиной нашей веры. 

Наш Создатель совершенен и пречист от всех недостатков. Иными словами, Ему не может быть свойственна слабость, незнание чего-то, несправедливость или недостаток мудрости. Поэтому Он любит чистоту во всем и хочет, чтобы Его создания соблюдали и поддерживали чистоту, то есть, избавлялись от различного рода недостатков, от всего плохого и вредного. «Аллах пречист и любит чистоту» (ат-Тирмизи). Всевышний, как говорится в Коране, «любит кающихся», то есть, тех, кто старается избавиться от грехов, и «любит очищающихся» тех, кто старается избавиться от различного рода нечистоты. По этой причине человеку следует тщательно следить как за чистотой своего тела, одежды, места для молитвы, своего дома и своего города то есть, за физической чистотой, так и стараться избавляться от нечистоты духовной очищая свои мысли, чувства, поступки от всего дурного, грешного, вредного. Существует множество хадисов, где Пророк Всевышнего (мир ему) поощряет верующих регулярно умываться, причесываться, носить опрятную одежду, убирать свой дом и улицы. «Мыть голову и тело (хотя бы) раз в неделю – обязанность каждого мусульманина перед Аллахом» (Бухари, Муслим). «Вы очищайте свою одежду и обувь, и будьте опрятны и аккуратны таким образом, чтобы вас можно было отличить среди людей» (Абу Дауд). «Вы очищайте пороги своего дома и пространство перед домами» (Абу Дауд).

Внимательное отношение к чистоте своего тела есть также проявление благодарности, ведь наше тело – это аманат, то есть, нечто, что даровано нам во временное пользование, как дар. Представьте, что родственник или друг дал вам на время красивый и дорогой автомобиль. Разумеется, он рассчитывает, что вы будете с ним обращаться надлежащим образом регулярно мыть и чистить, проходить технический осмотр, вовремя устранять различного рода дефекты и поломки. Так и с нашим телом Тот, Кто дал нам его, хочет, чтобы мы с ним хорошо и правильно обращались: содержали в чистоте, регулярно мылись и стриглись, вовремя меняли одежду. Ведь чистота тела — это его здоровье, с грязью, с нечистой одеждой, с немытыми руками в наш организм попадает множество микробов, которые вызывают различного рода болезни.

Чистота – это проявление уважения к кому-то, это знак соблюдения этикета. Если мы собираемся на важную встречу с кем-то, то наверняка перед ней мы постараемся привести себя в порядок. Мы примем душ (даже если не особенно испачкались), подстрижемся, почистим зубы, чтобы у нас изо рта ничем плохим не пахло, наденем особенно нарядную одежду. Тем более, такое поведение будет подобающим тогда, когда человек предстает перед Создателем этого мира. По этой причине перед каждой молитвой (намазом) верующему предписано совершить ритуальное омовение, очистить свою одежду и место для молитвы. В противном случае (если человек не соблюдет этих условий), это будет признаком непочтения и неуважения к Господу миров. Такая молитва не будет принята.

Всевышний пречист от всех недостатков и любит чистоту во всем, поэтому люди, которые стремятся к Его довольству, должны также следить за избавлением от всего грязного и нечистого: от нечистоты физической, а также от нечистоты духовной. Стремление к чистоте есть проявление благодарности к Создателю за Его блага: в частности, за наше здоровье, ведь соблюдение правил гигиены способствует здоровому образу жизни. Чистота – это знак уважения как к Всевышнему Аллаху, так и Его творениям.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары