Языковая версия
Радио

Статьи

Каков вред здоровью от сквернословия?
19 сентября, 2019 года 13 Басып шығару нұсқасы

Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Вера человека не будет праведной, не будет полноценной, пока не будет праведным его сердце, а сердце человека не будет праведным, пока не будет праведным и чистым его язык», т.е. тот язык, на котором мы говорим, напрямую влияет на сердце и, наоборот, то, что в сердце, то и на устах. Очищая язык, речь, мы очищаем свое сердце. Эти два органа связаны друг с другом напрямую. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), говоря о важности, серьезности греховных слов, говорил: «Иногда человек позволяет себе высказать слова, которым он не придаёт какого-либо значения, и, тем самым, только за это будет падать в ад в течение 70 лет, не доходя до его дна». Однажды Айша, увидев женщину невысокого роста, сказала Пророку (салляллаху аляйхи васаллям): «Какая она невысокая», тогда Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал ей: «О Аиша, если то слово, которое ты сейчас сказала, можно было растворить в море, то всё море стало бы непригодным для жизни».

Учеными доказано, что под воздействием звуков, в том числе и человеческой речи, молекулы воды выстраиваются в сложные структуры. Японский учёный Масару Эмото научно доказал, что вода не только воспринимает информацию, но может меняться под воздействием слова и даже мысли. С помощью новейшего оборудования он смог заморозить и сфотографировать структуру кристаллов воды под микроскопом. Увиденное поразило ученого: под воздействием положительных слов структура кристаллов принимала удивительные красивые и гармоничные формы, а под воздействием ругательных слов кристаллы уродовались.

Ученые Российской академии наук пришли к ошеломляющему выводу, что при помощи словесных мыслеобразов человек созидает или разрушает свой наследственный аппарат. Оказывается, ДНК способна воспринимать человеческую речь и читаемый текст по электромагнитным каналам. Одни сообщения оздоравливают гены, другие травмируют, подобно радиации. Например, добрые слова молитвы пробуждают резервные возможности генетического аппарата, а проклятия, матерщина вызывают мутации, ведущие к вырождению.

Группа учёных доказала, что заядлые матерщинники живут намного меньше, чем те, кто не сквернословит, потому что в их клетках очень быстро наступают возрастные изменения и проявляются различные болезни. Сквернословие вызывает процесс мутации в генах, разрывает хромосомы, разрушает спирали ДНК.

Ругательство влияет не только на того, кто сам произносит бранные слова, но и на окружающих, независимо от того, согласны слушающие с бранящимся или нет.

Истинный мусульманин не сквернословит

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Непристойное всегда чернит собой всё то, к чему оно примешивается, а стыдливость всегда украшает» (ат-Тирмизи).

Многие сквернословят, даже порой не считая, что совершают нечто плохое; о таких Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Поистине, некий человек может сказать слово, даже не придав ему никакого значения, но из-за которого он будет сброшен в Ад на семьдесят лет» (ат-Тирмизи).

«Несвойственно верующему поносить, проклинать, произносить непристойности, сквернословить» (Аль-Бухари).

«Поистине, Аллах Всевышний ненавидит произносящего непристойности и сквернословящего!» (Ат-Табарани).

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары