Языковая версия
Радио

Статьи

В каких случаях можно получить двойную награду?
11 октября, 2019 года 29 Басып шығару нұсқасы

1. Садака (милостыня) родственникам;

От Зайнаб, жены Абдуллаха Ибн Масуда (да будет доволен ими Аллах), передаётся:

«Однажды, когда я пришла к Пророку (мир ему и благословение Аллаха), я нашла там одну женщину из числа Ансаров с такой же нуждой, как у меня. Потом к нам вышел Билал (мир ему и благословение Аллаха), и мы ему сказали: «Пойди к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и расскажи ему, что здесь у дверей стоят две женщины и спрашивают Его: «Будет ли нам награда за милостыню нашим мужьям?». Билал (да будет доволен им Аллах) зашёл и спросил об этом у Пророка (мир ему и благословение Аллаха. Он на это ответил: «Им обеим воздастся вдвойне: награда за укрепление родства и награда за милостыню (садака)». (Бухари, Муслим)

Также от Абу Умамы (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, за милостыню (садака) родственникам вознаграждение удваивается». (Табарани; Аль-Кабир)

От Ибн Масуда (да будет доволен им Аллах) также передаётся: «Одна женщина спросила Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Предназначена ли ей награда, если она даёт свою милостыню мужу и сиротам (детям брата), находящимся у неё дома (под её опекой)?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ей ответил: «Да, тебе за это будет двойная награда». (Табарани; Аль-Авсат)

 

2. Полное совершение (малого) омовения;

От Убайю Ибн Кааба (да будет доволен им Аллах) передаётся: «Однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) попросил воду и совершил омовение, помыв каждый орган омовения по одному разу, он сказал: «Это обязательный вид омовения (то есть минимум омовения)». Затем он сделал омовение, помыв органы по два раза и сказал: «За совершение омовения таким образом человек получает две награды». Потом он сделал омовение по три разаа и сказал: «Это моё омовение и омовение других Посланников, которые были ниспосланы до меня»». (Ибн Маджа)

Передаётся также от Али (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тому, кто полностью совершит омовение при сильном холоде, воздастся двойная награда». (Табарани; Аль-Авсат)

 

3. Омовение перед едой;

От Айши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Омовение до еды – это благое деяние (одно доброе дело), а после еды – это множество благих деяний». (Хаким)

Имам Ас-Суйути, разъясняя этот хадис, пишет: «Мне стало известно, что первое (омовение до еды) относится к шариату не нашей уммы, а второе (омовение после еды) – это из нашего шариата, как об этом свидетельствует хадис, переданный от Салмана (да будет доволен им Аллах): «О Посланник Аллаха, я прочитал в Таврате (Торе): «Благодатью еды является омовение перед трапезой и после неё»».

Это как раз соответствует принципу удвоения награды за то, что установлено нашим Пророком (мир ему и благословение Аллаха) в противоположность тому, что было в установлено в шариате других общин, как это приводится в хадисе поста в день Арафа и в день Ашура: «Пост в день Ашура смывает грехи одного года, а пост в день Арафа смывает грехи двух лет». (Ан-Насаи). Причина же этого в том, что первое (пост Ашура) – это сунна пророка Мусы (мир ему), а второе (пост в день Арафа) – это сунна, установленная нашим Пророком (мир ему и благословение Аллаха). Поэтому и награда за него удваивается.

 

4. Азан и руководство коллективным намазом;

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Имаму и муэдзину записывается вознаграждение, равное тому, которое получают все, кто совершил намаз за ними». (Абу Хаййан)

 

5. Повторное совершение намаза;

От Абу Саида Аль-Худри также предаётся: «Два человека вышли в сафар (путь), и когда наступило время намаза, у них не оказалось воды. Тогда они сделали таяммум и совершили намаз. Потом, когда они нашли воду, и время намаза ещё не закончилось, один из них сделал омовение и переделал намаз, а другой не сделал этого. Когда они пришли к Пророку (мир ему и благословение Аллаха), они рассказали Ему об этом. Тому, кто не переделал намаз, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ты поступил согласно Сунне, и твой намаз считается действительным». А тому, кто сделал омовение и переделал намаз, он сказал: «А тебе награда будет дана два раза»». (Абу Давуд)

 

6. Посещение джума-намаза и внимательное слушание хутбы;

От Яхья ибн Касира передается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто присутствовал на хутбе, получит вознаграждение джума-намаза, кто присутствовал на хутбе получит вознаграждение за намаз. Тот, кто приблизился к имаму и молча слушал его, получит двойную награду. А тому, кто не слушал и не молчал, будет двойной грех». (Абдурразак)

 

7. Полное омовение (купание) в пятницу;

От Абу Умамы (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тому, кто сделал полное омовение в пятницу и рано утром вышел на джума-намаз, а потом приблизился к имаму и молча послушал проповедь, воздастся двойная награда». (Табарани: Аль-Кабир) 

8. Перенесение трудностей на пути поиска знаний;

От Василя бинт Аль-Аскаа (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тому, кто учился (искал знания) и добился знаний, Аллах запишет за это двойное вознаграждение, а тому, кто учился и не добился знаний, Аллах запишет только одно вознаграждение». (Ад-Дарими, Байхаки, Табарани).

Этот же хадис приводит Абу Яаала и добавляет к нему свои разъяснения: «Тому, кто учился (искал знания) и получил определённые знания, Всевышний Аллах даёт награду за эти знания и за старания (труд), которые он проявил в поисках знаний. А тому, кто учился и не получил знаний, Всевышний Аллах воздаст за то, что он сделал (за его труд), а за то, что он не смог сделать, награды не будет».

 

9. Слушание чтения Корана;

От Халида ибн Маадана (да будет доволен имам Аллах) передаётся: «Поистине, тому, кто читает Коран, запишется (одна) награда, а тому, кто слушает, воздастся вдвойне». (Ад-Дарими)

 

10. Совершение послеобеденного намаза;

От Абу Басра Аль-Гаффари (да будет доволен им Аллах) передаётся: Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершил вместе с нами послеобеденный намаз и сказал: «Поистине, этот намаз был предписан и тем общинам, которые были до вас, но они погубили его. Обратите внимание, для того, кто будет совершать его (послеобеденный намаз), его награда будет увеличена дважды». (Муслим)

Все вышеперечисленные поступки и деяния, как мы видим, не являются особо трудными и не требуют больших усилий. Если человек пожелает, то получит больше вознаграждения за свои поклонения, стоит только захотеть и добавить чуточку старания. И по воле Аллаха ему воздастся вдвойне.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары