Языковая версия
Радио

Статьи

Правила торговли, которые должен соблюдать мусульманин
16 октября, 2019 года 46 Басып шығару нұсқасы

Торговля в исламе неотделима от моральных ценностей. Следование этим ценностям автоматически исключает множество проблем, свойственных этому виду деятельности. Мусульманский торговец не должен пытаться любым путем получить прибыль, попирая ради этого права других людей. Он должен работать только в дозволенных с точки зрения шариата областях.

1 – Делать слишком большую наценку к товару. Мусульманин должен воздерживаться от продажи своего товара с непомерной наценкой. Конечно, его торговля должна приносить прибыль. Ислам разрешает это. Однако следует обратить пристальное внимание на то, чтобы наценка была умеренной.

2 – Быть мягким и снисходительным. Мусульманские торговцы всегда должны проявлять снисходительность. Продавая и покупая, надо быть мягким, рассчитываться достойным образом, ждать, когда должник сам придет к нему, не оказывать давление на должника, усложняя его жизнь, выказывать терпение по отношению к нему, ждать, пока состояние должника улучшиться, чтобы забрать у него долг. По этому поводу существует хадис: «Проявляйте снисходительность [к тем, с кем имеете дело], чтобы к вам проявили снисходительность [в Судный день]» (Ахмад ибн Ханбал, аль-Муснад, 1/248).

3 – Знать религиозные нормы, связанные с торговлей. Во времена Умара (р.а.) был издан закон: «На рынке может торговать только человек, который знает соответствующие религиозные нормы, касающиеся торговли». 

4 – Быть искренним и честным. Каждая сторона в торговой сделке должна быть искренней и честной, и уведомить другую, если в товаре имеется дефект.

5 – Не эксплуатировать чувства. Продавец должен воздержаться от расхваливания своего товара и попыток продать его, красочно описывая. Ведь если товар лишен описываемых качеств, то продавец лжет. Также и покупатель не должен неодобрительно отзываться о товаре и выискивать в нем несуществующие недостатки с целью обмануть продавца.

 

6 – Избегать обмана. Запрещается показывать покупателю хорошую сторону товара, скрывать плохую или выставлять на витрине лучший из двух разных товаров, а на деле продавать покупателю тот, что хуже.

7 – Не обвешивать – это тяжкий грех, о котором говорится в аятах Корана. 

8 – Избегать сделок, связанных с процентными операциями.

9-  Избегать брать в долг. Торговец должен избегать брать такой долг, который он не в состоянии выплатить. Собственно, без крайней необходимости лучше не брать в долг вообще, потому что, задолжав кому-то, человек начинает нервничать, боясь не выплатить, и лишается покоя.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары