Языковая версия
Радио

Статьи

Покидает ли душа тело человека во время сна?
17 октября, 2019 года 39 Басып шығару нұсқасы

Всевышний Аллах в Коране сказал: «Аллах забирает души Своих рабов в момент их смерти, а ту душу, которая пока ещё не умирает, Он забирает во время сна. Он удерживает ту душу, которой предопределил смерть, и отпускает другую до определенного срока [до окончания его жизненного срока]. Воистину, в этом непременно содержатся знамения для людей размышляющих» (сура Аз-Зумар, 42).

Ученые-толкователи Корана высказали разные мнения относительно покидания тела душой. Ибн Касир в толковании к этому аяту пишет: «Некоторые саляфы (праведные предшественники) сказали, что души покойных забирают, когда те умирают, а живых – когда они засыпают. Они рассказывают друг другу то, что Аллах пожелает, затем: «Он удерживает ту душу, которой предопределил смерть», то есть ту, которая умерла, а другую возвращает обратно до своего назначенного срока». («Тафсир Ибн Касир»; сура «Аз-Зумар», 42)

Фахр Ар-Рази сказал: «Человеческая душа – это духовное существо. Когда она находится в соприкосновении с телом, ее свет отображается на всех частях тела, это и есть жизнь. Когда же человек умирает, прекращается связь души с телом – к как внешне, так и внутренне. Это мы называем смертью. Что же касается сна, то связь души с телом прекращается лишь внешне, частично, а внутренняя связь не прекращается. Поэтому установлено, что смерть и сон относятся к одному виду состояния, с той лишь разницей, что когда человек умирает, душа полностью отделяется от тела, а во время сна – частично». («Тафсир аль-Кабир»; сура «Аз-Зумар», 42)

В хадисе, переданном от Абу Джухайфа (да будет доволен им Аллах), сказано: «Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был в сафаре, во время которого они заснули и проснулись лишь после восхода. Тогда Пророк сказал: «Поистине, вы были мертвы, и Аллах вернул вам ваши души. Если кто проспит время намаза, пусть совершит его, когда проснется, а кто забудет совершить намаз, пусть совершит, когда вспомнит». (Абу Я’ля)

Ибн Раджаб аль-Ханбали, комментируя этот хадис, сказал: «Необязательно, чтобы душа полностью покидала свое тело. Бывает и так, что душа отделяется, но остается частичная связь». («Фатх Аль-Бари», 3/326). 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары