Языковая версия
Радио

Статьи

О постижении истины
31 октября, 2019 года 6 Басып шығару нұсқасы

В Исламе под понятием хидайя подразумевается повод к постижению Истины. Прекрасные морально-этические нормы уже на протяжении многих столетий становятся причиной появления утонченных натур и праведников. Известен прекрасный пример щепетильного отношения к получению дохода.

Один благочестивый человек рассказывал: «У нас был сосед-немусульманин, который позже принял Ислам. Однажды я спросил у него о причине, приведшей его на путь постижения Истины.

Он сказал: «Меня подтолкнула стать мусульманином порядочность моего соседа в ведении торговых дел. Раби Молла зарабатывал тем, что продавал молоко. Однажды вечером он пришел к нам с полным бидоном и попросил взять его.

Я изумился: «Как же так? Я же у вас не просил молока!»

Этот деликатный человек сказал: «Я заметил, что одна из моих коров незаметно пробралась к вам на луг и паслась там. Поэтому молоко принадлежит вам. Кроме того, до тех пор, пока съеденная ей трава не будет переварена полностью, я буду приносить вам полный бидон по вечерам».

Я попытался возразить, так как повод показался мне несущественным: «Да стоит ли об этом говорить, сосед? Ведь животное съело траву, не так ли? Бог с ним, не жалко! Пусть будет ему эта трава во благо!»

Однако Раби Молла ответил: «Нет-нет, так не пойдёт! Это молоко принадлежит вам по праву!»

Он приносил нам молоко до тех пор, пока съеденная животным трава не переварилась полностью. Так вот, этот поступок произвёл на меня сильнейшее впечатление. С моих глаз спала пелена недальновидности, и я увидел истинную веру. Я подумал: «Религия, воспитывающая столь высоконравственного, порядочного человека, непременно является великой и благородной. Нельзя сомневаться в истинности, правдивости и верности Ислама, воспитывающего утончённых, справедливых, благочестивых людей!»

После этого я произнеся слова Единобожия и стал мусульманином…»

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары