Языковая версия
Радио

Статьи

Сила слова
01 ноября, 2019 года 10 Басып шығару нұсқасы

Имам Навави говорил: «Тот, кто хочет говорить, должен подумать, прежде чем что-либо сказать. Если он увидит пользу в сказанном, то пусть говорит. В противном случае человеку лучше хранить молчание» (Заргани, «Мухаммад»; Малик, 4, стр. 517).

В современном мире процветают политики, ведущие ток-шоу, артисты и сплетники, и кажется, что они никогда не прекращают говорить. Однако Ислам напоминает нам, что язык подобен заряженному ружью, которое всегда нужно ставить на предохранитель. Мусульманские ученые во все времена предупреждали людей об опасностях злословия, так как каждый из нас способен сказать лишнее.

Наши слова столь же важны, как и наша вера. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) напоминал: «Тот, кто верит в Аллаха и в Судный День, должен говорить что-либо хорошее или молчать» (Бухари; Муслим).

С развитием технологий оружие может нанести гораздо больше вреда, чем когда-либо ранее. Разрушительное действие языка ничем от него не отличается: с помощью средств массовой информации и интернета слово способно нанести ущерб целым группам людей путем обмана, пропаганды и подстрекательства.

Первым шагом является получение знания о том, что является неправильным. Ислам отвергает идею морального релятивизма. Истинное и ложное было определено нашим Творцом, а не людьми. Вторым шагом является знание о том, что происходит вокруг вас. Если вы не знаете, что случилось, то даже не испытаете негативных или позитивных чувств.

Так или иначе, ненависть к дурному – не самоцель. Она стоит в хадисе на последнем месте. Это средство достижения цели, точно так же, как знание является средством к действию, а не целью. Осознание и ненависть к «неправильному» проявятся на языке, когда человек в состоянии сделать это. В свою очередь, слово станет действием, когда представится возможность.

У языка так много силы, потому что он обладает способностью подталкивать людей к совершению поступков, будь то говорящий или слушатели. Именно из-за этой бесконечной силы не стоит использовать оружие языка неосознанно и применять его с осторожностью.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары